?舞台灯光的启示》是讲作者有一次前往华东师范大学礼堂看演出,演出前,演出时,演出后的舞台上的灯光变化多端,瑰丽无比,制造了很好的舞台效果,给整个演出增色不少。绚丽的灯光给作者留下了深刻的印象,作者猛然想起在幕后操纵灯光的工作人员们:正是有了他们的默默奉献,才有了这绚目的灯光啊!那些操纵灯光的幕后英雄们为了演出能取得了显著的艺术效果,他们终年累月默默无闻地在幕后劳动着。他们却不求任何人的回报,只为了得到台下观众对一场演出的认同!“鲜花、掌声纷纷向演员们飞去,却没有那些幕后工作人员的份儿!”
“他们正面得不到观众的赞扬,只能从来自台下的掌声中得到一些小小的安慰。”尽管如此,可是灯光师们仍然尽职尽责地做着自己的事情,把最美的灯光展现在我们面前!难怪作者在最后写道这么一句: “我爱灯光的变化多端,更爱操纵灯光的幕后英雄!”看完文章,我想到了我们自己:我们很多同学受到一点点儿委屈就怨这怨那,比这比那,说自己哪儿比别人好,哪儿比别人强,总感觉别人对自己不公平。和那些操纵灯光的灯光师们相比,他们面对掌声和鲜花那般从容,我们那点儿委屈又算得了什么呢?
更何况,很多时候,其实我们一点儿不委屈!老天给每个人的东西都是一样的,拿生命来说,上帝没有多给谁一次生命。不是吗?你见着谁多了条命?不管遇着什么,我们都不应该埋怨,我们应该像幕后操纵灯光的英雄们一样,学习他们不为名不求利甘为人梯的精神,做好我们每个人应该做的事!要知道,只有像这样,我们这个世界才会更加美丽,我们的生活才会更加幸福!同学们,让我们一起行动起来,做一个操纵灯光的幕后英雄吧!