刘和珍,一个平凡的学生,面对凶残的段祺瑞政府,她情愿在府门前喋血,与暴政斗争到底。
在刘和珍身上,我所看到的不仅有对段祺瑞政府的深恶痛绝,还有对真理毅然决然的追求。或许,当我们看到她那总是微笑而又和蔼善良的笑脸时,我们不会想到在那看似文弱的笑靥下居然有敢于“抛头颅洒热血”的勇气。
其实在这片文章中,给我以深刻影响、鲜明记忆的,食六合真的微笑。“她却常常微笑着,态度很温和。”这半行简洁的文字,这一缕流畅的表述,使人难以释卷,难以忘怀——在和风煦煦的春光中,在那柳枝摇曳的温暖中,二十二岁的少女刘和珍穿过阳光,披着花香,向我们款款走来。春风牵动着她的衣裙,青春照亮了她那比阳光还要温柔的笑容……在同样的青春年华里,在同样的明媚春光中,难以想象,也不敢想象,那如同鲜花一般灿烂的生命会在鲜血迸流中遽然凋落,轰然毁灭;那温和清婉的笑,会在一瞬间化为永不存在的尘埃。
青春那撩人心魄的美丽,原不该如此脆弱。罪恶的黑手毁灭了璀璨的青春,黑暗的制度残忍地摧毁了血性的追求。
青春是人世间最美好的词汇,它被所有人留恋和珍惜。青春应当远离烦恼和忧愁,青春应该摒弃所有的黑暗与喧嚣,青春应该除却欺骗、欺诈、欺凌。青春所拥有的当是知识、美丽、绚烂、欢乐和希望。青春是生命的盛放,前面的路极为漫长却又风景秀美,因此青春的心灵往往充满着真善美的希冀和幻想,辨别不清人间的风雨沧桑。
然而,世界毕竟是真实的,也是严酷的。青春不可能在任何时间任何空间都永远地与社会的阴暗面绝缘。刘和珍那属于少女的温柔、纯洁、善良和美丽,就在统治者的枪声中,为罪恶所湮没、为虚伪所欺凌、为丑陋所掩埋。
真正的恶雨腥风肆无忌惮地袭来之时,青春又会以怎样的一种姿态来面对呢?答案无疑会有许多种。当假恶丑扑面而来时,美丽就仿佛是“彩云易散琉璃脆”。美丽的事物,由于本身的精致,由于格外容易受到冲击,它们根本就缺乏适应外界变化的能力。正如温室中的花朵,即使不是处在春天温暖的环境下,也同样能够娇艳的开放。但也正因为被呵护备至,稍经风雨它们就会香消玉殒。真正美丽的花朵,应生长在自然的旷野,经过数九寒冬下的蛰伏,在春天的惊雷下,迎着料峭的春寒,绽放出用生命凝结而成的炫目光华,它们的生长,始终伴随着风霜雪雨,无论气候如何严酷,依然卓立,美得愈加鲜明。刘和珍她们就如同这种鲜花,微笑里永远飞扬着青春的骄傲与自豪。
只有经历风风雨雨,青春和青春的形象才会永不凋零。合上书卷,刘和珍的微笑悄悄地走入我的思想。