海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚
不同的心胸,不同的命运
-----有感于三国人物
人们常说,心量狭小,则多烦恼,心量广大,智慧丰饶。近来看了《三国演义》这部电视剧,我才正真理解这句话的含义。
吴国大都督周瑜,雄姿英发,才华横溢。在讨还荆州,取西川上,他的计谋屡屡被诸葛亮所识破,他想尽一切办法要除掉诸葛亮。不料性急的周瑜领兵去诸葛亮营寨前挑战,不幸被毒箭射中,医官说需修养百日,即可愈合,此病尤其不能生气。魏军抓住周瑜的弱点,曹洪领兵来战,在外大骂周瑜,周瑜因为生气,毒箭伤口迸发。而诸葛亮也知道周瑜的弱点三气周瑜,致死周瑜吐血身亡,当他还剩下最后一口气时,仰天长叹:“既生瑜,何生亮!”
我佩服周瑜的才华,但也感叹一代英才为何气量这么狭窄,竟活活被人气死,可怜!可惜!可叹!
周瑜呀周瑜,你这么聪明的人怎么会不明白“宰相肚里,将军额上能跑马”呢?生气,就是拿别人的过错来惩罚自己呀!
再来看魏国司马懿。一代老臣,上知天文,下知地理。孔明伐魏,司马懿虽屡战屡败,但从不气馁。诸葛亮由于粮草不足,不敢久战,为了让司马懿出军,尽快夺取祁山,诸葛亮派人送给司马懿一套女装,并修书一封,极尽羞辱,以诱他出战,可司马懿不进圈套,笑呵呵的在文官百将面前穿上了女袍,告诉从蜀国前来的使者:“你告诉你们的诸葛丞相,他的礼物我收了,代我谢谢他。”