跨越了十八岁的门槛,第二次品味余华的《十八岁出门远行》,与第一次读后的感受则已截然不同。
当初翻开这篇文章时,我还只是个十七的小丫头,刚刚结束了中考,总觉得文章所描写的事物的景象,与我们的生活有很大的距离,我所能做的,就是羡慕文中的“我”可以有机会出门自由闯荡外面的世界。
现在的我拥有出门远行的基本条件了,以同龄人的眼光重新审视这部“出门远行”的作品,居然发现自己与出门远行的“我”有某些方面有着惊人的相似,几乎产生一种性行相惜的感觉。
在我们这个年龄段的人而言,从十六岁到十七岁,只是从花季进入雨季的一小步,而从十七到十八岁,则是从稚气到成熟,从依赖家庭到自我独立的一次大跨越。话虽这么说,中国的这一代的确很少能在十七八岁时便能成熟地对待每一件事,并且独立地生活在当今的这个社会中。正因为如此,我们这些已满十八岁却仍未走出温室的少男少女更是眼红那些早已走出家门的同龄人,不论他们是否有本事能灵活应付每一次风浪的突袭。他们被承认了,可以光明正大地走出大门体验生活,这一切的一切已成为被我们羡慕的理由,由此可见,我们是多么渴望成长,渴望独立,渴望被承认。
文中的“我”背起书包,“冲”出家门,“马路像是贴在海浪上”,“我像是一条船”,路上所有事物“我”都把它们看成“熟人”而“等待地呼唤他们的绰号”,一天走下来,始终处于兴奋状态,“我”把社会想得如此简单,把它看成是校园的放大体。
虽然“我”在心中把社会美化了,但它残酷的一面仍旧活生生地展现在“我”眼前。社会中人的冷漠与伪善在司机拒载,以及他听说自己的苹果被抢劫时不仅毫不在意,反而对“我”的伤口幸灾乐祸等事件中一览无余;他们的势利与贪婪在“我”连续两次捍卫苹果的战役中表现的淋漓尽致。而他们的出击更是在“我”的遍体鳞伤中成为不可磨灭的事实。
尽管社会是冷酷的,但“我感到着汽车虽然遍体鳞伤,可他信我还是健全的,还是暖和的”。可见,希望在“我”心中仍未完全消逝。
十岁的孩子就是这样,不论前面有多少艰难险阻,我们总是可以看到好的一面。因此我们从不放弃希望,失去信心。我们有着不同寻常的正义的使命感,虽然我们有时莽撞,或许还很稚气,或许把一切事物都看得过于简单。但时间会带走一切,并把我们磨砺得更为坚强,而希望,则会引导我们走向成功。