读王子与贫儿的读后感
?王子与贫儿》是伟大作家马克吐温的作品。这是一个非常有想象力、有趣的故事,体现了作者独特的写作手法,表达了作者最社会底层劳动人民的同情和对封建统治的不满。这是故事是作者对现实社会的影射,寓意十分深刻,达到了很好地效果。
离奇的故事发生在十六世纪,两个长相一模一样的人,一个是王子,另一个是贫儿。机缘巧合之下,他们互换了身份。贫儿去了王宫当了国王,王子去了流浪民间。非常有趣的对比:贫儿深深体会劳苦大众的生活,同情他们,废除了一些不讲人情、残酷的刑罚,释放一些无辜的人,并且他还颁布了相应的通人情的法律。他做了一个明君。他是从苦难生活中走出来的,他非常了解社会底层大众的辛劳。这也是作者的心中期盼,希望统治者能够看到满目疮痍的社会。王子流浪街头受尽了痛苦的磨难,他“享受”着自己统治的国家给自己带来的痛苦,甚至被关进了监狱,他心里该是什么样的滋味啊。字里行间透露出作者的正义感让我印象深刻,他是一个真正关心大众疾苦的人。
马克吐温极其幽默的语言,丰富的想象,辛辣的讽刺给我留下了深刻的印象。这激发了我们的想象,启发了人们对美好生活的向往,告诉我们,应该拥有一颗善良、纯洁的心。