?小王子》是一本世界名著。多少年来,他温暖、净化了多少人的心灵。所有的人都被小王子的天真感动,被狐狸的话语所征服:“……只有用心经营感情,我们才能承担起爱的责任。”
六年前,“我”驾着飞机,降落在撒哈拉大沙漠,意外认识了可爱的小王子。从此,“我”们相依为伴。他给“我”讲他所在的星球上的故事,讲他的火山,他的玫瑰花,他的经历。“我”给他说“我”小时候的事情,画画、写字和交朋友,“我”们一起度过了这段甜蜜的时光。“我”被小王子的纯洁所感动,被他的人格魅力所深深吸引了。“我”从他身上学到了许多,感悟了许多人生哲理。可最后,小王子却永远离开了“我”,为了他的火山,为了他的玫瑰花,他离开了地球,回到了他的家园。
乍一看,多么令人伤感的故事呀!但换个角度想,纵使,他的玫瑰是那么傲慢、多疑、自负,纵使,这儿的玫瑰花是一样的美丽,可是,他爱他的玫瑰花呀!在他给他的花儿捉虫的时候,在他给他的花儿罩上挡风罩的时候,他是在付出他那发自内心的爱呀!爱了,便是要付出责任的,爱的责任,使世间一切的一切都变得美丽了,一切的一切都变得独一无二了。当一个人躺在独一无二的阳光下,当一个人看着一朵独一无二的玫瑰时,谁还会比他更幸福呢?这就是小王子拼死也要回到他的家园的原因啊!
看了这么多,我们应该都明白了一个道理了吧,爱的责任,看似很深奥,其实很简单:用心灵去洞察本质,用心去爱。当你爱上一个人时,一定要为他承担起责任。父亲爱你,他用他宽厚的肩背为你支起一片天地;母亲爱你,她用她温暖的怀抱安抚着你那幼小的心灵,脆弱的情感。就是在这爱的芬芳里,我们健康、快乐地成长着,并学会了爱身边的人,爱身边的事和物……我相信,只要拥有爱心,每一天都会过得愉快的。
读书能够明理,能够增长智慧,让我们都捧起书本,遨游书海,让书香伴我们成长。