2020年的寒假将会成为史上最漫长的一次寒假,因为疫情,我们不得已进行了网上学习。像我们这个年龄段的学生,自律性相对较差,很容易偷懒糊弄,但我明白,现在的爱国就是安排好自己的学习和生活,这也是一种责任与担当。我要把疫情笼罩下的假期,变成自我超越的一个假期。所以,从一开始我就给自己制定了详尽的学习和作息计划,并严格执行。
我每天早早地起床,先来十分钟跳绳热热身,然后根据课程安排背背政史地生这些小科的相关内容。等到七点准时进入视频会议开始早读,集中精力保证完成当天早读任务。八点早读结束之后我迅速吃早饭,调整状态,根据老师发的课程表提示,做好课前预习,并把疑惑的地方提前圈出来。老师说,在名校课堂里给我们讲课的都是省级名师,要我们跟着好好学习。所以我每节课都特别认真,不敢有一点跑神,生怕错过哪一个知识点。我紧跟老师思路,认真做好课堂笔记,积极思考,如果有不理解和听不太懂的地方做好标记,课下私信老师,我还会多次看回放直到完全弄懂为止。上午的课程结束之后,我会尽快完成老师布置的家校本作业。自从有了晚自习,我最幸福的事就是在群里跟老师进行互动,就像还在教室上课一样,感觉跟老师很近。晚自习结束后,我会用至少一个小时的时间,整理一天的学习内容。
老师说,生活中除了知识的学习,我们还应该学会感恩。每次班主任布置的班会作业,我都会很用心完成。我用了两个晚上整整6个小时完成了“抗击疫情”的手抄报,深刻体会到了万众一心众志成城的中国力量;当我在创作“春天的那一抹绿”的绘画时,更加热爱那生机勃发的春天,发誓必不负春光;我勤加练习葫芦丝,突破自己勇敢参加了才艺展示,猛然发觉,自己原来也很有力量。
读书很苦,自律很苦,老师说,现在不吃学习的苦,将来就要吃生活的苦。人生好比一座高山,跌宕起伏,高低错落,没有一座高山是平平坦坦的,也没有谁的人生是一帆风顺的。在人生的道路上,我们会遇到无数的挫折和磨难,我们要把这些挫折和磨难看成是把我们带向人生顶峰的垫脚石,要敢攀高峰。趁着我们风华正茂,要敢于拼搏,勇于拼搏,不负青春,不负自己,怀揣希望去努力,静待美好的出现。