世界因为有了万物而美丽,而人类内心那种自强不息的精神,让世界更加多姿,让社会充满温暖。
古今中外,身残志坚的例子比比皆是。不屈不挠的海伦凯勒,乐于奉献的张海迪,“宇宙之王”霍金,无论命运对他们怎样,他们都有一个共同的特点,那就是不向命运低头,始终有一颗感恩的心,始终没有停止过奉献社会的脚步。难道他们不值得我们去喝彩吗?
就拿我们身边的一位残疾人来说吧,他就是学校附近那位卖水果的叔叔。这位叔叔小时候因为意外而失去了双腿,手也只剩下两根指头。可他并没有因此而消沉,也没有呆在家里依靠捐助而生活,而硬是用自己那点光和热,支撑起了他那个家。而更让我敬佩的,是他奉献社会的精神和他诚信的品格。有一次,我妈妈去买水果,看见橘子很新鲜,便准备挑选一些。这时,卖水果的叔叔赶忙对妈妈说:“今年的橘子里有小白虫,您别买了。我知道后也不准备再卖了!”这句话深深地震撼了我,这是多么可贵的一种诚信精神啊!像这种事,百分之九十九的商人都心知肚明,谁会为了大家的利益而让自己吃亏?何况一位残疾人士!这种奉献社会的精神是多么令人敬佩!
在当今社会上,依赖他人的人多的是,但这样下去对他们、对社会都没有好处的。所以我们要为自强不息喝彩,因为他们值得我们敬佩!