作文初三的我800字
又是一年高考时。我曾经有幸成为一名联络员,为参加高考的考生们做后勤服务工作。我想利用这次机会,提前感受高考的氛围,也顺便回忆一下我参加人生中第一次大考的场景。
记得小学毕业时,我选报了两所学校——实验中学和外国语学校。而它们恰巧安排在同一天考试,一个上午,一个下午。妈妈要参加监考,所以我打算自己单枪匹马去应战。因为家离学校很近,我拒绝了爸爸送我的一番好意。因为那天是“秀才赶考”的好日子,路上车水马龙,十分拥挤。家长们在校门口千叮嘱万吩咐自己的孩子应该怎么做,唯恐漏掉一些重要的细节。我看了看,颇觉好笑,真是“皇帝不急太监急”。不就是一场考试吗?何必全家总动员?何必低估自己孩子的能力?我对实验中学比较熟悉,所以很快找到考场,自如地等待考试。
坐在教室里,周围一切安静,可以清晰地听见自己的心跳声,“咚咚咚”的心跳速度都让我惊讶。只见监考老师麻利地打开试卷袋,试卷到手后,只有“沙沙”的写字声。渐渐地,紧张的情绪也慢慢消退了。时间一分一秒地过去,实验中学的入学考试随着铃声的到来而宣告结束。
楼梯上挤满了刚走出考场的学生们,或兴奋,或垂头丧气,或面无表情。一出校门,家长们蜂拥而上,或急切,或观察,或无语。大多数的家长见到孩子,第一件事就是问考得如何;然后带着孩子匆忙离去,准备下一个学校的考试。当然,我也不例外。真是一群累坏的孩子,一群忙坏了的家长!
写到这里,我想我的考试经历也结束了。看了看表,考场内的考生们离交卷的时间也只有40分钟了。对于每一个参加过大型考试的人来说,这都是一段难忘的人生经历。它带给我们的不论是欣喜、骄傲,还是沮丧、失望,都是那么刻骨铭心。而它对于我们的影响,不仅在于当时的成败,更在于今后漫长的人生过程中反复回味时的各种滋味。
我猜想,此刻仍有不少家长透过那堵开满夹竹桃的校园的围墙,翘首等待,默默祈祷。真可谓是:“年年高考题不同,岁岁父母心相似”啊。