作文初三的我800字
一个漆黑的夜晚,一位匆匆过街准备回家的行人,远处,出现了两道强光,一辆疾驰而来的跑车。“砰”,时间定格在了撞击的瞬间,又一条生命逝去了……在我们的身边,每年有多多少少的人因为交通事故而丧生或是受伤。
在科技越来越发达的今天,人们越来越不愿意步行,于是,汽车、火车、飞机等交通工具越来越多。如今,拥有汽车的家庭数量飞速增长,有的家庭甚至有两辆、三辆汽车。然而,人的生命是脆弱的,对于汽车来说,人的生命或许就像是一片落叶那样微不足道。在几年前的杭州,我过马路时还需特别小心,就算是有红绿灯的地方也要格外小心。飞驰的私家车、急躁的公交车、横冲直撞的工程车……它们就像一群飞沙走石的公牛,让我们没有行走的缝隙,同时也把文明撞向了远方,给这座美丽的城市蒙上了一层阴霾,我似乎觉得那纵横交错的道路和拔地而起的高楼赶走了造访的文明。
我心想,我们离文明为什么越来越远?
而如今,不论你站在哪个路口,穿越哪条道路,只要有公共汽车开来,就一定会在你跟前停下,等你过完马路才会重新启动。渐渐的,出租车、私家车,甚至大型的工程车也加入了斑马线前让行的队伍,这已成为了杭州的一张名片,成了全国的模范。无论我在汽车上还是在走路时,每当我看见停下来让行的汽车时,都会回头看一眼,觉得那些机器特别的可爱,心中感到无比的自豪。现在看来,城市中的一切仿佛又渐渐变得和谐。
不知不觉中,文明似乎渐渐潜入了我们的生活。
虽然我们的交通已经文明了许多,但是仍然存在着不少问题,比如:不按交通规则行驶的电动车,有的司机仍然投机取巧,超速行驶等,文明离我们还有一步之遥。
人的生命是宝贵的,同时也是脆弱的,一起交通事故毁掉的不仅是一个人的生命,还会给双方的家人带来无尽的痛苦。而文明的交通需要我们大家去努力,尽管杭州在中国已经是一个文明的城市,但是,我们要像欧洲以及澳洲等更文明的国家看齐。
有人说,文明无处寻找,其实,它无需寻找,每一份为了和谐交通的努力,就是一种文明的体现,而这种文明,也会给杭州这个美丽的城市增添一抹更亮丽的色彩!