有人喜欢“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花,还有人喜欢“墙角数枝梅,临寒独自开”的梅花,而我唯独喜欢一个普普通通的仙人球。
仙人球是妈妈在花店里精心选出来的,它圆溜溜的身材就像小朋友手上的小皮球,近看像一个没成熟的橘子,远看像一个胖乎乎的西瓜穿着墨绿的外衣,真是有趣极了。它全身布满了一根根钢针似的刺,又像奶奶缝衣服时用的绣花针。你可别小瞧它的刺,还有保护自己的武器和吸收外界水分呢!
仙人球还有一些作用呢!它不仅可以防辐射,还可以净化空气。晚上睡觉时你把它放在床头,我们呼吸释放的二氧化碳会被它转化为氧气,这样我们的生活就有了保障。就算几天不浇水,但它仍然还生活得很好,不愧是沙漠的勇士。
它还会开花呢!只要你仔细观察就可以看到它的风采,点缀着紫红色的小花。它毛茸茸的小球开出的小刺就像蒲公英似的在上面欢快地跳舞,越看越有趣。它身上的纹路就像一条条细流,又像整齐有序的队伍,真有意思。
这就是我形影不离的朋友,是不是很有趣?我家有一盆风信子,我把它种在一个葫芦形的透明瓶子里。刚买来的时候,它像一个小小的洋葱,紫紫的,胖胖的。过了几天,白色的根从“洋葱”底部冒了出来。刚开始,是短短的、粗粗的几根,后来,慢慢地,越长越长,越长越多,像豆芽儿,像面条儿,还像老山羊的胡子,一抓一大把。又过了几天,又尖又小的芽儿从“洋葱”的头顶探出脑袋,绿绿的,嫩嫩的。
芽儿越长越高,越长越胖,渐渐地里面的花苞隐隐约约地鼓起来了,就像婴儿在妈妈的肚子里慢慢长大。“婴儿”一天天地长大,终于有一天,它挣脱了妈妈的怀抱,睁着大大的眼睛,好奇地看着周围的一切。还有几天,我的风信子才能开花呢?我期待着,盼望着,我仿佛看见了它开满花朵的样子,那么美丽,那么自信;我仿佛闻到了它那浓浓的花香,那么甜美,那么诱人!