我只会吃粽子,但不会包粽子。
农历五月初五的时候,我看见奶奶正在厨房里忙忙碌碌的,我好奇地问:您在干什么?奶奶笑着说:我在包粽子。我兴奋地说:哇!我最喜欢吃粽子啦!奶奶依旧笑着说:过一会你就可以吃了。说完,又继续包起来。我看了有半分钟,突然乞求地对奶奶说:您让我包一下粽子吧。奶奶经不住我的央求,只好让我试一试。
我先挑选好粽叶,放在水里洗干净,哇!真像一条条腰带。再把米也洗干净,放在盆里,然后把粽叶一折,就像漏斗一样。奶奶突然对我说:别把粽叶折破了,还有,舀米进漏斗时,手要握实,不然,就不结实。我听了之后牢牢地记在心里。我小心翼翼地尝试着。
不过还是有偏差:米填少了,粽叶破了无法包。我不气馁,有做了一个,我觉得还是不行:米填多了,丝线扎不住。终于,第三个包成了,一个粽子变成了一个小星星。不过和奶奶包的放在一起,我的还只是丑小鸭。我心想:我一定要做的更好,我又做了一个又一个,一个比一个漂亮,我高兴极了。
最后,我把粽子交给了奶奶,奶奶把一个个像小星星的粽子倒在了锅里,它们像一群小鸡奔向窝里。闻着粽叶的香味,我口水直流。奶奶看见了:看你这个样子,真是一只小馋猫。
虽然这是第一次包粽子,也包的不算很好,不过我很有成就感啊!