勇于尝试的作文
材料中的小马是不是一个勇于尝试的人。它在松鼠和老马截然不同的意见中徘徊不定,最后还折返回家,再在妈妈的指导下,尝试过河。如果将来它遇到更重要更紧急的事,妈妈不在身边没法给出明确的指导意见,它该怎么办?
失败并不可怕,可怕的是不敢尝试。如果你是一个身材矮小的人,难道就从此不摸篮球了吗?如果你是一个五音不全的人,你就永远不唱歌了吗?刚出生的小羊,如果它不尝试站起来,它还能学会下走路和跑步吗,还能躲避天敌的猎食吗?
失败并不可怕,可怕的是不敢尝试。丑小鸭在出生后、变成天鹅之前,如果不尝试坚持生活下去,那么,它就会因为同类的排斥,大家的咒骂与痛打,而使自己永生永世不能成为美丽的白天鹅了。丑小鸭就是因为咬着牙尝试而活了下来,最后蜕变成一只美丽的天鹅。海伦凯勒如果没有尝试使生活充满阳光,也许她早就因为生活的无味无趣而自杀了。
失败并不可怕,可怕的是不敢尝试。有一个友人,他身材十分矮小,初二的男生,比我这个六年级的人都要矮一截的人。因为身高,同学们常常嘲笑他。可是,他虽然身材矮小,打球时却很灵活,包括我在内的很多人都不是他的对手。这主要归功于他日复一日刻苦努力的练习。面对一次次的失败不气馁,还是勇于尝试。如果当初他要是经受不了他人的嘲讽,而躲在家里,不尝试打篮球,那他将永远是个失败者。
当然,我们应该有选择性地去尝试做一些事情。一些对己对人没有好处的事,是万万不能尝试的。比如,为了开心无端地伤害他人,这是不能尝试的;考试作弊,这是不能尝试的;助纣为虐,违法犯罪之类的事情,当然更不能尝试。我们应该去尝试一些对我们成长和生活有益的事。尝试为家人做一道菜,尝试独自回家减轻爸妈负担,尝试做一道看似十分难的题目等等。
面对生活和学习中的困难和挫折,我们应该微笑着迎上去,勇敢地用肩膀扛起,一次次地尝试,一点点地化解,你终会获取成功。