小时候的我十分天真,做了不少蠢事。
那时我只有9岁,刚读三年级,那是刚好是五一假期。
今天真不错,放假在家,姐姐还回来了。一到中午,姐姐就问我:“中午想吃什么?”
“奶茶!”我想都不想地叫喊。妈妈却指使姐姐:“心怡,你点三分甜,不要太甜,他已经超重了!”姐姐笑了起来,因为她怎么吃都很瘦,即便高三了,只有40多千克。
不久,奶茶就了。我喝着,竟吸到了一堆珍珠:“这珍珠太难嚼了吧!”我迅速喝完了剩下的奶茶,把珍珠倒在水槽里。看着挤在水槽底的珍珠,我觉得似乎太难看,于是把过滤盖打开,把珍珠都灌了进去,近三十颗珍珠全落进了下水管。
姐姐去洗手,不一会儿就大叫起来:“啊!妈妈!下水管堵了!”妈妈奇怪道:“怎么会呢,我来看看。”妈妈蹲下身子,费力地拨出水管,里面出来一堆污水,妈妈用水盆接往,看到盆里有几个黄点——珍珠!妈妈想都没想,就质问我:“杨亦凡,是不是你干的?”我猛地一惊,点了点头,刚想解释,妈妈已经雷霆大怒了:“有垃圾桶你不倒,你倒水槽里?你这个小孩就喜欢弄事情,给大人给累死,让你爸知道他会打死你。”
我越听越生气:“怎么就给你添事情了,我自己弄干净就得了。”
“你一个小孩会干什么?到时候越干越堵。”我哑口无言,但心里还是愤愤不平。我壮胆大吼一声:“这儿子不想养别养!”说着穿好鞋子,摔门而走。
刚到门外,忽然愣住了:如果我真走了,那谁养我呢?算了,给他们一个被原谅的机会吧。我刚按下门把手,就听到妈妈的声音:“这个人,太无理了,对长辈这样……”我一听,情绪又上来了:“你不配被我原谅。”
我气愤地走到电梯门口前,按下电钮,但心里又想:“我一个小孩子在外面走来走去,不会被人抓走吧。拐卖儿童的例子已经够多了。”我犹豫着又回到了家门口。才到门边,听到妈妈还在说个没完,我一气之下进了电梯,到了楼下。
出了楼,我更害怕了。不过,现在让我回家的话,那就是尊严的问题了。我走下台阶,大摇大摆地走出小区门,来到了街上。
街上来来往往都是陌生人。我感觉他们一个个都在看着我,都像是人贩子,想把我抓走。我心惊胆战,喘着粗气,路边的风吹草动,天空飞过的鸟儿,似乎都对我不怀好意。终于,我的心理防线崩溃了,害怕地狂奔回家,头也不抬,差点撞了车。
我跑上楼,打开门,站在门口,瞬间涨红了脸。我赶快跑回房间,把门反锁了,跪在床上哭。
过了一会儿,我觉得没力气哭了,走出门,走到还没消气的妈妈面前。妈妈瞄了我一眼,我说:“妈妈,对……对不起……”