与众不同的我作文800字
一盏清茶,半室灯光,伴我在宋词的美妙境界里遨游。
宋词,让我与众不同。
窗外微风阵阵,不禁让我想起了秦淮两岸芳幽翠绕。是谁独上西楼对月相思,黯然伤怀于碧水云间的小舟?当岁月的浓霜染上双鬓,塞外的羌管悠悠吹响,又是谁身披蓑笠狂歌大江东去,挑灯醉看吴钩犹利?
我品宋词,品它的豪放大气,读它如同滚滚逝去的江水,磅礴雄伟,惊心动魄。
品苏轼的《念奴桥·赤壁怀古》,我不禁想到那四面峭壁高插云层,浪花翻滚的壮丽景象。好一句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”一句“了却君王天下事,赢得生前生后名,可怜白发生。”写尽了1个将军的忠义,也说出了酒后心中的悲凉。好1个“苍劲悲凉,豪视一世”的辛弃疾,总让我莫名的钦佩。
我品宋词,品它的婉转柔美,含蓄动人,品它如同潺潺流淌的小溪,百转千回,欲说还休。
每当读到柳永的《蝶恋花》,我仿佛立于阁楼上靠着栏杆,思念着远方的亲人。“强乐还无味”,心中涌起了一些情愫,说不出的伤感。读到《雨霖铃》,我不禁想象着自己正在杨柳岸边独品着晓风残月,恋人离去,“便纵有千种风情,更与何人说。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”词人们用绝妙的文字诠释人间的淡淡哀忧与深深悲凉。我沉醉其中,忧郁的心似乎得到了释放,在沉思中,变得返璞归真,变得空灵、平静。
渐渐地,那激越高亢的《满江红》,那豪放悲壮的《破阵子》,那凄清悲苦的《声声慢》,那哀婉悱恻的《雨霖铃》……都让我怦然心动,沉醉往返。
不知不觉中,宋词已经融入了我的生活中,看到的东西,脑海里总会跳出几句诗词;也习惯了静静地1个人思考,品味着,探索着。
国庆期间去祖母家,看见成片金黄的稻子,闻到了稻子特有的那种香味,我脱口而出:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”父亲回过头来略微惊异地看了我一眼,说“咦,还真长大了,触景生情,有些与众不同了呢!“
与众不同?我微微一怔,是宋词让我改变的吗?也许是吧,宋词已经融入了我的生活,不可分离。
宋词伴我走过了无数的雨夜日夜。我或默诵,或低吟,词意弥漫,满室飘香。它带给我成长,使我变得与众不同。