与众不同的我作文800字
夕阳,不紧不慢地,用暖暖的橘色渲染着天空,青山边藏着它的半边脸儿。夏的炎热,却依然固执地在空气中游荡。踏着余晖,我和妈妈来到城东的礼诗圩,期待着欣赏“接天莲叶”之韵。
走上木质的观景小桥,我低头俯视,不知有没有莲叶将脑袋探上桥来?但眼前的一切,却带给了我一个意外——贴着桥的莲叶,只剩一根根纤弱的小杆儿,孤独地立在水面。嬉笑声从前面飘来,“叭——”一声脆响。我抬头,两个孩子从父母手中抓下刚采的荷叶,蹦跳着远去,一会儿将荷叶戴在头上,一会儿举着荷叶挥舞,风中又多了几根孤独的荷叶杆儿。
环视身边,窄小的木桥,早已被干枯的荷叶杆儿紧紧簇拥。赏荷的老老少少,都将带“纪念品”视为了惯例。那个妆容精致的女子,接过男友递来的一枝粉荷娇羞含笑;那位白发苍苍的老人,将莲蓬凑近鼻尖,正回味着莲子的清香;那边留影的闺蜜,每人手中都抓着一片荷叶,摆出相同的pose……
“叭——”又一声脆响。两手空空的我,愣愣地立在桥上望着。似有浅浅的好奇,顺着一些目光,慢慢地向我飘来。我的目光温柔地扫过荷塘,去抚摸每一片荷叶的青翠,每一朵荷花的雅致。静赏自然,何有必要去破坏这如诗如画的美景?我没有权利夺取任何一片荷叶,一朵荷花的青春年华,只愿它们用自己的魅力织起一道迷人的风景线。我来到这里,是为了赏花之韵,叶之灵,聆听风拂荷塘。
多少人都凑到桥边,或伸长手臂,或趴在桥上,费力地去摘取塘中更美的荷叶。他们一次次地努力,却又一次次失败。那一刻,他们扫兴地缩回手,脸上写满了怅然若失。而静站桥边的我,在这个群体里,多么与众不同!我不用花那么多心思去占有,因为荷塘的灵魂已深烙在我的脑海。
那些好奇的眼神,有的只是轻触一下,便溜走了,有的则在我的身边徘徊,磁铁似的,挥之不去。一片荷叶,来自于一棵多小的莲子的力量!它破淤泥而出,经历多少风雨,中展开身躯,笑傲荷塘?轻折荷叶的人们哪,你们可曾听过荷叶痛苦的呻吟?不知情的蜻蜓还在空荡荡的荷杆上落脚,摘走荷叶的人,可曾问过蜻蜓,是不是在这了无生机的地方思索孤独?
静赏,托着我走向一个新的高度。静赏,是对美的保护,是对美的尊重,而不应成为人流中的与众不同!