这几天一直有消息陆陆续续在报导假期要延迟,就连我们学校上课也往后推迟。一开始我非常的兴奋,但是每天看见确诊病例不断飙升,我没有之前的兴奋,只有心痛。
随着时间的推移,这场瘟疫一样的疾病越来越严重,它的传播速度快到惊人,它像恶魔一般潜伏在我们每个人的身边。这几天看到了很多医护人员在隔离区的绝望;看到了周围很多的人在默默努力着;也看到了很多人的愚昧与无知……
疾病爆发时,有人拿它和非典做比。我很容易就想到柴静在《看见》中关于非典的看法,有一句话是让我记得很深刻的:柴静说,许多年之后我会有一个孩子,我不希望我的孩子问我“妈,你非典的时候干嘛呢?”我回答他“你妈看电视呢。”或许也是由这样的一种责任感驱使着我,一直在要求我做些什么。周围的人都觉得我过于理想,在灾难来临时我只需要明哲保身。我本也是这样想的,但是当我看到一封封请愿书,一个个医护人员奋斗在前线的画面时,泪点就会出奇的低。
救死扶伤,救病治人。这是我很长一段时间刻在课桌上的话,当医生也是我很长一段时间的梦想,但因为各种原因,放下了当医生的梦想。随着时间的推移也喜欢上了自己所学习的传媒行业,因为在这一行里我也能够用自己的方式去传播我的想法,从而去帮助我能够帮助的人。
一场突如其来的瘟疫让我明白了许多,我曾想的真的就是管好自己,周围的家人,同学朋友也在不停的叫我去学习,去做自己的事情,但是我觉得我大概就是生来不安定的性子,我想做一些我觉得有意义的事情。或许我多一点点的努力,就会有一个人多一份生的可能:在药店看到纠结一个kn98口罩的价格的老人家,看着他同店员还价却被一句“买就买,到时候有钱都买不到”顶回来,终是只能无奈的从夹衣口袋里掏出一把零钱一张张数好递给收银员……看着这样的画面,心里是最难受的。
也干过很蠢的事情:给求援的医院打电话,问他们,我有四个多余的口罩可以吗?对面的医生说谢谢你的爱心,四个太少了,太少了……你自己留着吧谢谢,谢谢。挂完电话之后才了解到自己的渺小,就是真的真的想做些什么。一个人的力量真的不够,我想要把周围的力量都聚集起来……
除夕夜里,网上陆续出现了各种求援电话,我一一打过去,无一例外都占线,直到凌晨两点,才接通红十字会的电话,接线员也很疲倦。他说物资还是很稀缺,资金还是不够……
我希望能够筹一笔钱,会直接汇款给武汉红十字会。
我也会将每个人的捐款数额列出来,连同汇款收据一起发出来。
02年非典爆发的时候我还未出生,20年冠性肺炎爆发时我将中考。
我真的很渺小,也真的做不了什么,这或许是我能做的全部了。
武汉加油!