像冰消雪释,干戈化为玉帛的水乳,交融,融化了两颗心;像揉合了多人思想感情的阳光雨露,蓝天白云,温煦的春风;像滋润了万物的甘霖春雨——沟通。
语言的沟通,眼神的沟通,心灵的沟通,都是一颗颗明亮的星星,共同连缀起了谅解与宽容交融的心灵星空,给我们增添了一笔笔亮色,给世界带来了一片片温暖。
缺乏沟通将会使世界变的暗淡无光。
人与人之间由陌生到熟悉,无疑是一个沟通的过程。
"你好,我叫林欣,很高兴认识你!"
"你好,我叫陈琦,我们以后就是同学了,认识你我也很高兴,我相信我们一定会成为好朋友的!"
同学之间,从初次见面,通过语言自我介绍,相互认识,到彼此无话不谈,这就需要沟通。然而,有些人不善于用语言表达自己的思想,去与别人沟通,只能在日记里畅想自己的天堂。或独自漫步林阴小道,看庭前花开花落,望天上云卷云舒,去寄托自己"雁过无痕,风吹无形"的感觉。日子久了,自然而然,与同学之间的隔膜就出现了。
因此,我们需要沟通,需要语言的沟通。
人们常常用"秋水"来比喻眼睛,在这秋水中,究竟蕴含着多少眼神呢?惊奇的、愤怒的、喜悦的、悲哀等等,我们往往可以从一个人的眼神中看出他的心情,这就是眼神的沟通。
?诗经》中:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。不正是讲述了一名男子与一名女子眼神沟通的情形吗?男子隔水相望,伊人正姗姗而来,且行且望,眉目传情,望穿秋水。
眼神的沟通,拉近了人与人之间的距离。
心灵的沟通是一杯酣畅的美酒,让我们淘醉。然而有些人由于酣酒、酗酒,喝得酩酊大醉,使心灵的大门关闭,阻碍了沟通。
公交车上你拥我挤,毫无秩序;公共场所乱扔垃圾、说脏话;商场上阿虞我诈……为什么有"温室效应"的今天,却让人感觉的很冷呢?因为人心冷了。
个人利益,眼前利益使人与人之间丧失了心灵沟通的能力。我们不能任其随波逐流,我们要抑制,用真心去沟通。在心灵深处开辟一片绿洲,让我们永远拥有一片湛蓝如洗一尘不染的"心空",让世界充满爱心,充满温馨。