在越来越智能化的今天,各先进文明城市,一系列的共享物品如雨后春笋般冒出来。并且在各大城市里越来越普及,比如:各式各样的共享单车、随处可见的共享电瓶车、可以帮你放松一下疲劳的共享按摩器、特别方便的共享轿车等等……而在商场、高铁、火车站、机场开始流行起,一个比较特殊的共享物品,那就是――共享充电器。
共享充电器通常都出现在大型商场、超市,这类人口密集且没有充电插座的地方。一般来说,所有商场的共享按摩椅上都有一个充电线插头。这种充电插座,坐落在按摩椅的右手边,你顺着右边的扶杆往下摸,就会摸到接入口。
这个充电线插头,对于手机紧急缺电的人们来说真是方便极了。只要是有按摩椅的地方,你就可以去那儿充电。如果这时候你正巧在外面逛商场,手机又没电了,你可以看一下四周有没有按摩椅,有按摩椅的话,你马上就可以坐在按摩椅上,一边舒舒服服的让按摩椅帮你按摩,一边给你的手机充电。共享充电器上的充电线插座,不但可以用来给手机充电,只要有符合要求的电线,还可以给你的平板,电脑充电,让你的工作、生活更便捷。
共享充电器有着雪中送炭的好处,但它只适合应急。如果真的满世界都是共享按摩椅、充电器,人们都游手好闲的躺着按摩椅,充着电,玩着电子游戏。这种壮观景象,有百年前吸食鸦片的场面,手机便成了百年后的电子毒品。人,一但沉迷于网络游戏,电子毒品的危害决不低于鸦片哦!
人们常时间用共享充电器,家里的充电插座就成了摆饰,长时间不用家里的充电插头,家里的插座会因为长久不用而损毁、电源短路,短路电流会把其他灯也给牵连,严重时会造成附近小区的用电问题,甚至影响整个城市,等到黑夜来临的时候,发现不能再用灯,所有地方都黑的伸手不见五指,半夜起夜时也不方便。晚上,在外面回来的人都跌跌撞撞,一会儿撞上停在路边的汽车,一会儿撞到草坪中的电线杆,一会儿被脚底的石头绊倒,一会儿又从楼梯上不小心滚了下去,受伤的人就会不不计数,医院病人特别多,没有电,就不能给病人做手术,医生只能站在一旁,看着那些伤得重的病人一个接一个的离去。
虽然这一切只是如果,但还是要呼吁大家,不要太依赖共享充电器,不要太沉迷手机游戏,因为再不可能的事也有可能发生,所以这种事情还是能防范于未然为好。
共享让城市更美好!但沉迷手机不但影响健康,还消耗能源,地球家园的资源是有限的,消耗能源需要更加谨慎!