我家里有很多照片,有我和弟弟的,有我和爸爸的,还有我们的合照。其中最珍贵的就是我们家中唯一的完整的合照,是因为里面有我以前的妈妈。在那张照片上,妈妈抱着弟弟,爸爸抱着我,我到现在都能感受到那时的快乐。记得那天爸爸妈妈很早就起了床,妈妈做好了早饭,我和弟弟吃惊地看着一桌子好菜,随后狼吞虎咽起来。在一回头的刹那,我看见了妈妈忧郁的目光。
“妈,你怎么啦?”我放下了筷子问妈妈。
“没事,你吃吧!我们瑶瑶还要长大哩!”妈妈边说边我往我和弟弟的碗里夹菜。
吃过早饭,我和弟弟荡起秋千来。爸爸和妈妈则在旁边轻轻地摇着,我和弟弟坐在秋千上高兴地欢呼着,耳边的风呼呼地响着,弟弟紧紧地拉着我的手说他以后要飞到天上去。秋千越来越高,我和弟弟越来越高兴。当我抱着弟弟下来时,妈妈却早已背对着我们。她用手在脸上擦了几下,然后转过身来,故作开心地说:“没事!”我怀疑地看着妈妈,因为我早就看见了他脸上的泪痕。“你妈是高兴,你们就别担心了。”爸爸赶快打起了圆场。我这才将目光收回,但心里想一定发生了什么事。
我们玩过秋千之后,爸爸建议我们一起去照相,说是好久都没有照相了,要我们去照一个“靓影”。我与弟弟一起小跑进了照相馆,高兴地要照相师傅给我们全家照相。在一棵树下,我和弟弟坐在爸妈身上,爸妈则半蹲在地上。“咔嚓”,我与弟弟的灿烂笑容、爸妈搂着我们的那一刻永远地留在了相片里。要回去的时候,却不见了妈妈。我拼命地问爸爸,爸却说妈妈走了。我顿时醒悟过来,妈妈今天是在向我们道别,我的眼泪“哗哗”地流了下来,一直都没有停下来。过了几天,照相馆的人送照片来了,我打开信封,拿出里面的照片,把它揣在怀里,我不知道那天我有哭了多久。
这张照片现在已经很旧了,我也不知道上面浸了我多少泪水。每当我看着这张照片,我就会想起那天的情景,好像就发生在昨天。我不会忘记那天所发生的一切,也不会忘记那天的爱,我会永远珍藏它。