只是为了最后的分析,许多人说这两位科学家的归来是由于他们心中对这片土地和这个国家的热爱。我不否认这一点,也没有资格否认它。然而,还有什么吸引他们的吗?
我心中最深的乡愁来自《乡愁》:“乡愁是一条浅浅的海峡。我在这里,大陆在那里。”当我很小的时候,我总是觉得我的父母是世界上最大的,没有什么比我父母的陪伴更让我感动了。后来,我长大了,变得非常依赖我的父母。当时,这是我第一次与《乡愁》联系。第一次读这首诗的时候,我觉得除了押韵和朗朗上口的词,这首诗几乎是“无用的”。它甚至亵渎了我母亲的爱,把一块土地置于我母亲的爱之上。后来,时间过得很快,这种“糟糕的复习”工作的印象也在一天天地忙碌中消失了。直到有一天,我在老师的嘴里听到了它的声音。此时,我已经从青春褪去。我已经理解了八年抗战背后的大屠杀。我看过北京圆明园的遗址。我也在历史书上看到过这个被称为龙的国家,这个国家经历了一次又一次。我开始明白为什么一个小小的海峡比天堂和人类之间永恒的分离还要遥远。我逐渐意识到,这不仅仅是远亲的思念,还有像落叶和疲惫的小鸟一样回到森林的乡愁,还有对家的乡愁。
这看起来像是一夜之间,或者很长一段时间,简而言之,这是一个褪色和破茧而出的过程。我的眼睛,似乎可以透过薄薄的纸,看到那个抛弃了医学,在祖国风雨飘摇中变得愤怒的人。我的鼻子似乎能够穿过时空的屏障,闻到恶臭的空气,随时向前,燃烧起整个人类的气息。在香港和澳门回归中国的那天,我的耳朵真的听到了全国的欢呼声。落叶飘了几十年,总有一天会回到这里。
最初,乡愁是一种深刻而持久的情感。它有着深深的希望“她小心翼翼地缝制,彻底地修补,害怕延误,这将使他在家里迟到”,和真诚的祝福“我希望每个人都长寿和美丽的生活在一起数千英里”。但更重要的是,即使到了老年,这种思念也从未被放下。
最后,我收集了那首小诗,并把它珍藏起来。淡淡的思念其实是一种母爱的感觉。它不在我父母之上,而是一种更大的母爱。它没有陪伴我们成长,但它就在那里,永远就在那里,轻轻地告诉我们,“不要害怕,我在这里。”
想到他们,原来不是金钱或荣誉,而是一片落叶,归根结底是爱。