那说起来已是几年前的陈年往事了,至今却依旧记忆犹新。
那天是中秋节,我们一家都在家里。妈妈拿出我从没见过的新鲜玩意儿,在我眼前晃荡着。我的目光好奇地随那袋东西摆动,眼神里充满着好奇。我耐不住性子,问妈妈:“妈,这是啥呀?”妈妈笑了笑,却并没搭理我。我疑惑了。
但不大一会儿,答案便不攻自破。里面自然是些吃的!但这吃的叫什么名字,我可就不知道了。我以迅雷不及掩耳之势飞快撕开一个,狼吞虎咽地嚼了起来,开始我囫囵吞枣,并不怎么在意味道。可我发觉越到后来越不对劲,因为这玩意儿不同于我以前吃过的所有东西,从嘴巴到肚子,都充满了满满的甜味。“嗯,好香!”我由衷地赞叹道。我抹了抹嘴,不由自主地伸出了手,想再拿一个来吃,可妈拦住了我。
我有些云里雾里,焦急地问:“妈,为什么不让我吃啊?”谁料想妈妈却一脸严肃地望着我,叹了口气:“哎,你看看你爸,你外公,都还没吃,你作为小辈,已经抢先吃了一个了。”我有些不服气:“为什么要这样,吃个东西还有这么奇葩的规矩?”我现在已记不得妈对我说了什么话了,她只是把手按在我的头上,不由自主地一遍一遍地叹着气,她似乎对我说了这么一番话:“我实话告诉你吧,这东西叫月饼,一年到头也只有中秋节才吃得了这么一回!你把月饼给吃完了,那我们吃啥呢?作为小辈,就应该孝敬长辈。”
从此以后我明白了——这玩意儿叫月饼。