记忆中,总有个苍老的背影。
他时而抱着一个孩子满脸宠溺,时而牵着一个孩子满脸笑意的漫步在黄昏下,那个孩子最喜欢问他一些所不理解的事以及一些以前的旧事,他耐心祥和的一一回答,孩子最享受的时刻,无疑不是此刻。
孩子是同一个人,只是不同时间罢了。
时光总是在流逝的,你抓也抓不住,可那个背影那个人,从不受这时间的约束。
坐在窗前,享受着夜晚的宁静。手捧一册书。如行万里路。难得有这样清静的时刻,若不好好享用一把,岂不是浪费了这天赐良时?
我遨游在汪洋的书海中,大风,吸引了我的注意力。文章中提到的爷爷,让我那零碎儿的记忆在一点一滴的拼凑着。
莫言的爷爷,技艺清湛,性格温和,意志坚定的一个老农民。他是乡村生活的专家。他对天气,季节,庄稼,生长等一些知识了如指掌,已经超过了大多数人。这样的一位爷爷,何尝不像是我那远在老家却令我百般思念的爷爷呢?
爷爷总是孤身一人。他总是嚷嚷着,有了我这个宝贝,也有了盼头和希望。依稀还记得小的时候,回爷爷家,总是不见爷爷的身影,若是换成平常的孩子,怕是要揪着父母的衣裳,哭着喊爷爷了。而我,早已习惯如常,眼眸一转,便知爷爷定是在那稻田里忙农活。农活是他这一生难以抛弃的东西,爷爷总是说,农作物和他是一体的,他像是为农活而生。
那时的我,自觉的蹲在一旁,目不转睛的盯着爷爷干这干那的。偶尔的还会问出一些关于我脑海里难以理解的蹩脚的问题,总是有点问了萝卜不见底的意思儿。爷爷每每听了脸上笑意更深了而后又很慈祥的回答我这个那个的问题,不厌其烦。许是有这样的乐趣,才不觉得无聊,长时间的蹲着倒也没什么大不了的了。等天似乎有点黑了,爷爷就牵着我的手,迎着晚霞走,大步小步大步小步,一步一步,深深浅浅,欢声笑语。
许多年了,这个习惯依旧没有忘也没有变过。
可是有一天,我突然发现我快及爷爷下颚了,爷爷总是喜欢用他布满老茧的手摸我的头笑着告诉我说,爷爷老了,已经使劲往下缩了,哪能和你们年轻人比了。老了吗?我不禁抬头看着爷爷,双眼紧紧地盯着他。爷爷往常如墨般的黑发,好像被下了魔咒,染上不少的银丝久经岁月的双手捧在了手中,我得眉皱的更深了,手掌中央老茧满布,却瘦骨嶙峋。鼻子一酸“爷爷不会老的,爷爷会陪我到永远的。”“傻孩子。”爷爷笑着看着我,将我抱进怀里。“爷爷,那是什么?”我指着一株并不知名的路边的一朵花似的。“哦,那是狼鸡头。”“狼鸡头?什么是狼鸡头?可以吃吗?怎么只有这里一株?”“可以吃啊,味道很好吃的。”爷爷抬起了头朝我笑着,爷爷的声音在春风中拂过耳旁竟是这样的舒服,我是多么留恋啊!
还是爷爷的背影,现在的爷爷弓着背干不了农活了。
那现在就换她牵着爷爷的手,朝着太阳升起的地方走去。她还是会和以前一样问爷爷旧事农事路途风景的不解。爷爷的脑子里装着许多神奇而又吸引人的故事,对于这个孩子来说,这才是人生中最值得留念最温暖的时候了。
再美的风景都不及回家的那条路。
还有,记忆中,那个苍老的背影。我心疼的皱皱眉想去替爷爷拔下白发。饱经风霜的脸上皱纹又深了如同篆刻般。我小心翼翼的把爷爷。