传统文化有良多,我最喜欢春节。
传说,从前有一个叫年的怪物,它常常到村子里危害人类,吃牛和羊。所以,人们同心专心想除掉它。但是,无论人们用什么办法,都无法赶走“年”。最后,一个小孩无意之中点燃了竹子,发出噼里啪啦的声音,“年”被吓跑了。人们都很兴奋。之后,人们为了纪念这格兴奋的日子,就在每年的这一天放鞭炮,家家户户张灯结彩。以后,又逐渐演变成了“春节”这个节日。
我每年都回老家过年,每年都很热闹。过年的前一天,就是大年三十,也叫大年节。家家户户都贴上了春联,贴上了“福”字。有的人心灵手巧,把自我剪的窗花贴在窗户上,像降落的雪花。还有的人把灯笼挂在大门上,张灯结彩,十分锦绣。
这天晚上,一声声花炮声,像打雷一样,此起彼伏,接连不中断。李华映红了整个天空,像一朵朵锦绣的花。放完了鞭炮,人们又抱起了又香又大的饺子,吃上了团聚饭。儿女们也都和父母团圆。人们一边吃着热腾腾的饺子,一边看出色的春节联欢晚会,一向持续到晚上十二点,新年的钟声敲响。第二天早上,人们都起得很早,无论大人小孩都喘着新衣服挨家挨户的拜年。每个人的脸上都带着笑脸,嘴里说着吉利的话。
这种欢乐的气氛一向持续到农历正月十五。