中国精神800字作文
说中国是世界上最伟大的国家之一其实毫不过分。且不说她幅员之辽阔、历史之悠久、文明之辉煌,单是新中国50余年来的成就,就足以折人之心:
我们只用了20多年就走完了许多资本主义国家在工业发展上用了半个世纪才走完的道路;我们用别人无法想像的时间和条件完成了“两弹一星”的研制和开发;我们在“一穷二白”的情况下制造出汽车、飞机、轮船,从而拥有了属于自己的民族工业……
这一切,缘于一种独特的民族凝聚力,缘于一种绵延数千年而沉淀于中国人民血液中的巨大神力――中国精神!
那么,什么是中国精神呢?是“愚公移山”式的奋斗精神,还是“羿射九日”的拼搏精神?是“共工怒触不周山”的不屈精神,还是大禹“三过家门而不入”的忘我精神?是“我以我血荐轩辕”的爱国精神,还是“以和为贵”的世界和平精神?应该说,这些都是中国精神。但我认为爱国精神才是中华民族精神的精华所在。你们说,不是吗?
其实,从上世纪鲁迅俯首甘为日孺子牛和毛泽东全心全意为人民服务;到雷锋把有限的生命献给无限的革命事业;至今仍有不少在平凡的岗位上工作地任劳任怨、兢兢业业,几十年如一日,这就是中国精神。中国人民勤劳奋斗创造的经济奇迹燃烧了――中国精神,好样的!
中国人永远扬起的头颅是高傲的,不服输的。“中国精神”也同样意味着不轻言放弃,无论是在训练场上、战斗的前线抑或是任何一个具有公共挑战性的地方,一旦参加了――就有这样一股精神支撑着我们坚持到终点。中国人又是独立的,每个炎黄子孙都是一条神龙,耀武扬威地自豪,在奥运会场、龙舟比赛时,更是体现了“‘多’人合心,其力断金”的力量。中国人一旦围成了一个没有缺口的圆圈,那就将爆发出在萨马兰奇公布北京申奥成功时那样团结一致的欢呼。中国人的种种性质都燃烧了。
即使是在我们现在的时代,如今的社会中从抗日战争幸存的老人到说话还囫囵不清的幼儿,对祖国的热爱与依恋仍日不见减。有人一如既往地保留着民族情怀,对日本心存余恨;有人在海外飘泊却无时无刻地挂念着祖国;还有人把拥护“西式生活”的人一并归入“叛国贼”一类……爱视母亲般的爱视祖国的人依然屡见不鲜。每一份爱国热情堆砌在一起,就燃烧了。
“钻石恒久远,一颗永流传”,中国的历史魅力比任何钻石都要永恒得远。中国有5000多年历史,战争、瘟疫、灾难,每一次危机都能变成推动下一次文明的动力。中国精神来自:“从自然平衡中寻找信心,从自我反省中寻找进步,从日常生活中寻找幽默,在危难中体验亲情与仗义。”
我们用几千年的时间来凝聚的,正是这样一股振奋国人的中国精神。