在绿树如阴的四座大山之间有一片小小的树林。那里住着两只活泼,可爱的小兔子。一只叫林林,一只叫莹莹,她们是一对好朋友。
一天,她们要给山羊去过寿,可是山羊爷爷住在山顶上,必须要先经过狐狸家。可大家都知道,狐狸这个狡猾的家伙,可干不了什么好事!
林林抬起了今年刚丰收的有桌子那么大的一个萝卜,和一盘莹莹爸爸出国旅游时带回来的一只大烤鸡,把这些东西当祝寿的礼物送给山羊爷爷。狐狸远远地在半山腰闻到烤鸡的鲜味,早早地在那里等着林林和莹莹为他送烤鸡来了呢!
莹莹把烤鸡挂在萝卜上,两个人吃力地一步一步往山羊爷爷家走去。
路过狐狸家时,狐狸不知从那里冒了出来,双手把这条小路拦了起来。嘴里还和着:“此路是我开,此树是我栽。要想从此过,留下买路财。”只见狐狸的眼珠子紧盯着烤鸡,口水都要流下来了。林林知道狐狸想要那只烤鸡,于是就对狐狸说:“怎么?嘴巴管不住了?只要你和我们比比,如果你赢了,我们就把烤鸡给你。如果,你输了就让我们过去。”狐狸想了想,答应了。莹莹问:“比什么?”狐狸想:我在学校没什么特长,就数学还过得去,就比算术吧!莹莹请了小鸟当裁判。
小鸟:“五乘四!”
“二十!”林林一马当先,得了一分。狐狸要紧牙不服气“再来!”
“四乘二十五!”
“一百!”这次让狐狸得了一分。瞧!把他高兴成啥样。
“一百二十五除以五!”
“五十!"莹莹抢答道。
“五乘七!”
“三十五!”狐狸最先答道,他又高兴地跳了起来。
到最后一局时打成了平手,4比4,就看最后一局的结果了。
“八乘一百而是五!”
“一千!”林林和莹莹一起抢答道。
小鸟宣布:“狐狸失败,莹莹和林林胜利!”
狐狸摇摇头,望着天。似乎在责怪自己的脑袋不灵光,却没看见地上的一块大石头“扑通”一声,狐狸滚下了山。林林莹莹坐在地上拼命地笑,过了好一会儿才停下来,才往山羊爷爷家走去。