望着那女孩离去时活泼的倩影,我一时陷入沉思当中。那女孩教会我如何为心灵打开一扇窗。
夏天被一声声蝉鸣迎了过来,不过打心底我恨透了夏天,汗流浃背,炎热不给你一丝逃跑的机会。所以一到夏天我的心也跟着浮躁了起来。
一天,我从补习班出来,到了车站,太阳如一个油淋淋的鸡蛋黄淋了下来,天空似乎发出一种类似喘息的声音,车站牌似乎要被烤焦,我望着远远的筼筜湖水似乎也要沸腾起来。“什么鬼天气!”我嘟囔着。
不过我的救星来了,一辆公车开了过来,我不顾一切跳了上去,找了一个位置一屁股坐下。不知何时旁边又坐了个比我小两三岁的女孩子,手中和我一样拿着一瓶矿泉水瓶,天气太热了,我早早就将水一饮而尽。
“哥哥,你能帮我打开一下窗户吗?”一声甜如蜜糖的话从旁边传了过来,我侧过脸,只见那女孩扎着两条麻花辫,有瓷器般光洁白皙的皮肤,脸上浮着一股若有若无的笑意。
“开什么窗,车里开着空调,一开窗岂不热煞我也?”我调侃道。
小女孩用手指指向窗外,示意向外看。映入眼中,像是一个巨大的麻袋,似乎装着不少塑料瓶,视线向下移,竟是一个矮小的老人,背弯得像个虾米,皮肤被烈日烤的焦黑,光着脚行走着,五官聚拢,表情痛苦,显然,他以捡破烂为生。
公车正遇到交通拥堵,老人越来越靠近,我转过脸,看见女孩那双清澈得如清泉的眼瞳,怔住了。
红灯转成绿灯,我好像被针刺了似的一个激灵,打开窗户,女孩将手中的瓶子递放在我手中,老人接住这两个瓶子,抬起头,给了我们一个和善的微笑。汽车启动了,我看见老人的背影渐行渐远,似乎读懂了些什么。
当一个人把自己的心窗轻轻推开,又将自己的帮助献给他人。