“微笑服务”更是一种特殊的情绪语言,是服务工作的润滑剂,是服务行业职业道德的重要资料。在很多时候,它远胜语言上的欢迎。
那么“微笑”的涵义是什么呢?有人说她是一种国际语言,不用翻译就能打动人们心弦的最好语言,它传递着亲切、友好、愉快的信息;她也是一种艺术,具有穿透和征服人的本事,表现出特有的自信、一种无法抵挡的魅力。
中国有句老话叫做“朱唇未启笑先闻”,其实从某种意义上讲,微笑本身就是语言的一种。铁路部门在春运期间就打出了“安全出行,温馨出行,方便出行”的口号,成都铁路局在成都至北京西t58次列车上,双胞胎姐妹严艺、严华用微笑服务这一种做法将“人民铁路为人民”的根本宗旨发挥的淋淋尽致。笔者认为仅有构成服务“常态化”,聚精会神为服务,一心一意为人民,用细心服务让旅客舒心,用诚心服务让旅客欢心,用专心服务让旅客安心,用耐心服务让旅客顺心,才能营造温馨出行的环境。
那么如何做好微笑服务呢?许多人认为:微笑就是简单的嘴角牵动。我们明白,微笑是一种面部表情,真诚的微笑是一种最美的面部表情,能让旅客感受到来自你心底的温暖。要想有真诚的微笑,如果我们能够用换位思考的方法来理解旅客,那就会进取为旅客排忧解难。如果我们能够注意观察,仔细分析旅客的心理行为,那就容易把握住旅客的需求,把服务工作做得深入细致。经过“双微服务”实践证明,仅有热爱生活、热爱旅客、热爱自我工作的人,才能坚持并永久拥有那种落落大方而又恬静优雅的微笑服务。
在市场经济激烈竞争的环境中,在工作、生活节奏不断加快的形势下,我们必须真正把“微笑”作为企业在市场竞争的核心力量。这样企业才能立于不败之地,经过微笑服务使旅客感受到宾至如归,微笑服务的人走到哪里都是受欢迎的。