父亲的爱作文
我的父亲是一个平凡人,他管理的有好人也有坏人。是的,他管理着警察,警察管理着罪犯。他的生活和中高考一样平淡乏味,每天除了上班就是在家闲着,两点一线的机械重复。
他的头发总是剃得一丝不苟,永远是二分之一拇指的长度,干净清爽。宽大的脑门让我曾一度认为没有什么是他不知道的。一双眉毛想要飞入两鬓,这一点我虽与他相像却不似他那样长。单眼皮前架着一副无框眼镜,我常想干他们这一行的万一打起来眼镜不是很不方便,要是摔坏了还要重新配。“胡子”这个名词在他的脸上基本体现不出来,所以总会有人说他很爱干净,整洁似乎成了他的标签。
我曾见过他管理犯人和其他警察。他会搬把椅子坐在栏杆外,端两盘花生米,一盘给犯人,一盘给他自己。他让犯人放松,同他们聊家常,像更年期的中年妇女,从家里的锅碗瓢盆聊到小区的老大爷老大妈。他也询问犯人犯罪的心理和被捕的心理,与犯人调侃下次捉犯人要怎么怎么样才够范儿。
可是他在家里完完全全是另一个人。他在家时会抱着一摞书“啃”,什么《明朝那些事儿》啊、《盗墓笔记》啊……我都不大爱和他聊天,因为我每次一和他说话,他只会“嗯。啊?哦。什么?”,就很少有一句超过10个字的。但他对我的作业极为上心。每天晚上我写完作业睡觉时,他还在检查我的作业,第二天早上早早就起来告诉我哪里不对,及时更正。每次大小考试他都仔细帮我分析。其实要不是他话太少,我觉得他还算个完美父亲。
或许他不像莫言一样才华横溢,或许他不像郎朗一样对某样事情特别精通,或许他不似多啦a梦般能随时给我快乐和帮助,或许他不是最好的盾牌,坚不可摧。可他就是他,不像别人,就像他自己,平凡的,我的,父亲。
父亲,我不愿让岁月偷走您板刷般的黑发,不愿让时光挤皱您的面孔,只愿您做一个永远年轻的父亲。