父亲的爱作文
我与父亲平日里相处的并不是很好,但我最不能忘记的是他的背影。
那一天傍晚,父亲的工作没了,街市上的房子也到了期限,由于家中没有多少存款,我们一家人只好回到了乡下。
那时我和弟弟都处于上学的年纪,家中的生活开支以及我和弟弟的生活费像重担似的压在父亲的身上,为了家中的生活,父亲不得不四处奔波,到处借钱,但依然抽水杯薪。父亲别无岀路,经过几番商讨,无可奈何的决定到远房亲戚那里去打工,明日一早就出发。
第二日一早,母亲背着弟弟牵着我的手来送父亲。父亲跟以往唯一不同的是带了一顶母亲那几日熬夜缝制的帽子,甚是精神。父亲先是与我们短短惜别了一番,然后转过身一步一步向车站的方向走去。弟弟看着父亲的举动,仿佛知道了什么。突然大声哭喊,叫着:“爸爸,爸爸不要走…”父亲听到弟弟的哭声,猛然转过身一个箭步过来,一把将弟弟抱在怀里安慰个不停,弟弟仍在抽噎。父亲再一次走向车站。这时,我被牵着的手传来一阵痛意,母亲紧紧抓住我的手,眼眶不舍的泪水打着转滑下脸庞,回想起家中种种光景,现在被迫与父亲分别,一种心酸的滋味迅速涌上心头,我终于忍不住了,便号啕大哭了起来。父亲听到我的哭声脚下的步伐停了下来,我立即望着父亲的背影大喊:“爸!”父亲又一次转过身,快速地跑过来紧紧的抱住了我们母子三人,说:“别哭了,我又不是不回来。”那一刻东升起来的太阳光照在了父亲的背后,我从父亲身上看到了一种责任,一种可以依靠,一种是我有满满幸福感和安全感的背影。
近几年来,父亲一直在外打工,我与父亲的关系缓和了许多。每次都是通过电话联系,而我心中总是浮现出父亲那坚决的背影,让我下定决心,努力学习,报答父母亲的养育之恩。