亲情,这个在以前我心中被迷雾蒙上的名词。
小学时,在城里上学的我,每逢节假日,就会回老家。记得,每次回去,第一声总是爷爷奶奶亲切的问候。然后他们帮我提着包,拿回家里。
那天,家里人总是高高兴兴的。晚上,奶奶拿出最好的厨艺,用自家的菜、肉做一顿丰盛的晚餐。回去的几天里,爷爷帮别人的工作也做的快了些,总是会早一些回来陪我。爷爷奶奶在饭后总是会问我:“学习怎么样,还好吗?”、“身体还好吗?”、“在学校过得怎么样?”……对于这些问题,我总是笑着回答,好让爷爷奶奶放心。
亲情就在爷爷奶奶对我的关爱中,我读出来了。
一天,爸爸从新疆打工回来,带回不少当地的特产,一回家,就煲起汤来,也不知道要做什么。过了好一会儿,爸爸端了一锅鸡汤出来,里面除了鸡肉和一些必备的佐料,还有一种既像植物的根,又像笋的东西,夹起来一尝,软绵绵的,既有竹笋的脆爽,还有丝丝甜香,这新鲜玩意儿,味道真是不错!虽然不是什么山珍海味,但里面饱含的是爸爸对我的爱!“喜欢吃就多吃点。”爸爸说着,还从包里拿出一袋葡萄干和一些水果,让我们尝尝这不一样的味道。一边吃着饭,爸爸一边问我的学习状况。
那天中午,我十分的开心,原本严肃的爸爸也变得和蔼可亲。这鲜香的鸡汤,让我读懂了,亲情就在生活中的每一件小事里。
记得期末考试那天,刚要走出家门,妈妈就叮嘱到:“看题的时候要细心,不能提笔就写;阅读题要多读几遍;题目做完了一定要仔细检查。”边说着还帮我把水杯放进书包里,“水要记得喝,路上过马路要小心,走斑马线,注意看红绿灯……”“还有,做不到的题目就放一放,先做后面的,要懂得先易后难。”
“知道了,知道了。”这一句句的叮咛后,才发现,妈妈竟然也陪着我走了一段路。这一段路里,我看懂了,亲情在妈妈的亲切叮嘱里。
用心体悟生活,就能感受到亲情的珍贵和美好。