论选择作文600字
选择无处不在,人也总在不停地选择。自古以来,鱼和熊掌,二者不可兼得。
在辛苦繁忙的一学期结束之际,莘莘学子们便走向了自己的“战场”——期末测试的考场。从“战场”上奋力拼搏之后,便是“验收战果”的漫长等待!终于,考试卷发下来了,我忐忑不安,心怦怦地跳,怀里仿佛揣了一只不安分的小兔子。拿到试卷后,我迫不及待地看,立马变得兴高采烈,脚底下仿佛踩了一朵幸福的云。因为我的成绩在班里是第一名,许多同学向我投来羡慕的目光。
放学后,我一路蹦蹦跳跳地回到家中,激动地把我的试卷给妈妈看。我假装走开,等待着妈妈的表扬。可是,正当我沉浸在得意洋洋的喜悦中时,妈妈语气生硬地把我叫了过去。只见妈妈拿着一支笔在一张纸上算来算去,看见我过来了,指着我的卷子,严肃地说:“这里老师忘了给你扣分了。”说着用手指着一处我错了的地方。“可是,没有人知道呀!并且我和第二名只有半分之差,扣了这一分,我就成了第二名了!”我大声争辩道,满脸的委屈。妈妈沉思了一会儿,用不容争辩的语气对我说:“不行,明天你一定要把这件事告诉老师!”我不敢违抗,只好答应了。
那晚我辗转反侧,难以入眠。第二天,我把这件事告诉了我的班主任,老师当众夸奖了我,卷子被重判了一下,当然我也不是第一名了。但不知道为什么我的内心居然一点儿也不难受,反而更轻松了。我也豁然开朗:生活就是选择的过程,如果你在道德实践的过程中选择了“非”,那么,你就把人生最重要的品质——“心灵纯洁”给丢掉了。
是呀!鱼和熊掌,二者不可兼得!生活处处有选择,人生因选择而美丽,这就是选择的意义。