选择()作文800字
从前有一座皇宫,里面有一座大花园。花园里有花有草,有高大挺拔的白杨树,也有生机勃勃的盆景。这天,园丁购了一批石榴树苗。她对树苗说:“你们是想被种在花盆里,还是想生长在室外啊?在花盆里不会遭到风吹雨打,但是以后长得不是很高;在室外天天都风吹日晒,但是会成为栋梁之才!”树苗们意见不同,乱成一片。更多树苗愿意被种在花盆里。园丁皱起了眉头。她把想被种在花盆里的树苗和想生长在室外的树苗分开,依各自的选择种了下去。
半个月过去了,种在花盆里的树苗长大了,天天无忧无虑,不愁吃不愁喝,日子过得懒懒散散的,还有很多人来看它们,亲昵亲昵,摸摸叶子,这让它们觉得非常自豪!它们认为这种生活很舒坦,可怜那些长在室外的朋友。而生长在室外的树苗们已经蹿得老高了。它们和小鸟交朋友,与肥沃的泥土称兄道弟,把天空、露珠以及昆虫当做亲密的家人。它们的根长得飞快,疯狂地吸收着营养,自由地成长着。它们潇洒快乐,并不认为被种在花盆里的树苗比它们活得好。就这样,日子一天天过去了。
过了一些时间,树苗们都有了很大的变化。盆栽的石榴婀娜多姿,拥有许多枝丫,每根枝丫上悬挂着几颗小石榴。盆栽石榴很快乐,因为每天都有许许多多的人用喜爱的目光投向它们。而室外的石榴树呢,已经长得格外粗壮了,并拥有了引以为傲的香甜诱人的果实。一些调皮的小孩翻过皇宫的围墙,偷偷摘几个火红火红的石榴,抹一把口水,惬意地带回家大饱口福。粗壮的石榴树们看在眼里,喜在心里。
这时,园丁来看望它们了。盆栽石榴们对园丁说:“我们很高兴,因为每天都有人来赞赏我们,这种生活真是太好了!”园丁又见了粗壮的石榴树,它们对园丁说:“我们很幸福,太谢谢你了!我们奉献了他人,发挥了自己的作用,已经心满意足了!”园丁非常感动,又感慨道:“盆景秀木正因为被人溺爱,才破灭了成为栋梁之才的梦啊!”