去年,我在电视上看到这样的一则报道,这件事发生在东北的一个小县城。
那是一个寒冷的冬天,大雪纷飞,河面都结了冰。一个小男孩特别想去滑冰,于是他穿上滑冰鞋在河面上滑了起来,可他并不知道危险就在脚下。因为冰面并没有冻厚,再加上他的剧烈运动,突然,冰面裂了,小男孩还没反应过来,就“噗通”一声坠入河中。
他在水里挣扎着,哭喊着,把行人都吸引了过来。围观的人都急得像热锅上的蚂蚁,想尽了一切办法,都不能让男孩安全地营救上来。河水冷得刺骨,眼看着小孩被冻得已经面唇发紫,已经处于半昏迷状态了。如果再不进行施救的话,一条鲜活的生命将会消失。
正在这个生死攸关的时刻,一名壮年男子从人群中挤过来,不顾大家的劝阻,向小男孩落水处疾奔而去,只身跳入水中,然后奋力游到男孩的身边,将落水的小孩拖了起来。岸边的人进行接力救援,将奄奄一息的小孩小心翼翼地拉倒岸边后,那个勇救男孩的男子因为自己的体力透支,缓缓地落入了水中……
众人一边让医护人员给落水儿童做急救,一边去寻找这位见义勇为的壮年男子。经过医务人员的及时抢救,那个儿童脱离了危险,可惜的是那名英雄却永远闭上了双眼。
几天后,那名落水小孩的家长带着礼物来到了牺牲的英雄家中,去向他的家人道谢,在他的家人面前长跪不起。这才得知,这位英雄原来是一名警察。
虽然他的姓名我不记得了,但每当我想起这则感人的报道,心里就涌起一阵阵感动。我为这位见义勇为的警察感到十分惋惜,同时又很佩服他,这需要多么大的勇气啊!
为了拯救别人的生命,而把自己的生死置之度外,我觉得品德最高尚,心地最纯洁的人才能做得出这样伟大的举动!他用自己的生命化成阳光雨露,去滋润了一朵娇嫩的生命之花,这种高贵的品质是世界上任何东西都买不到的,这是一颗金子般的心,永远散发着金色的光芒!