平凡的爱作文
微风袭过墨绿的叶,那朵荷花在阳光之下摇曳,显得那么光彩耀人
——题记
我坐在外婆家前的台阶上,看院落里的姹紫嫣红,花开花落。仔细看去,有些花儿开得艳丽,有些花儿盛的清雅,但有些花儿却是轻闭自己的衣裳与身姿。众花中,我独爱那株粉白相间的荷花。
荷花不似牡丹般艳冠群芳,不胜菊花的清逸绝尘,可它独独赢在了那份宁静与清丽。午后的阳光将它染成浅黄,褶皱的衣角里,风一步一步爬上了心头,荷花摆起了轻盈的舞姿。美,是细腻的美,是平凡的美。
荷花的叶子也称莲叶,是深沉的墨绿,宛如经历了风雨沧桑。它的梗是带些小刺而又坚韧的,折过荷花的人都晓得荷花梗看似易断,实则不易。荷花的花瓣是素雅的白,偏生瓣根处娇俏的粉,添了份脱俗的妩媚。独处之时,它是亭亭玉立的少女,美丽无与伦比。但相聚之时,它便是最普通的过客,绝艳淹没于万千的色彩中。它是最不起眼的那株花,它初至时,我也是过了许久才发现,它从不争群花之首,只是在这院子中默默献上自己的芬芳,为这夏日做最朴素的点缀品。我从台阶一眼望去,若是不注意掩在兰花与栀子花后的那一抹尖尖的白花,是不会看见那株荷花的。荷花就是如此,平凡但又无语地贡献着自己的清新。
我看着那株荷花发起了呆,突然,一声惊呼从我身后传来,大姨站在那里,眼眸中带了些惊讶,她道:“这株荷花怎的活过来了罢?前些天,下的暴雨可是把这院子里的花都打掉瓣儿了,这荷花也是受害不浅的。”我闻罢,问:“掉瓣了吗?还是花折了?”大姨摇摇头,说:“那可严重了,整朵花都焉了,根都断了好些,但它能恢复过来,也算奇迹了。”
我再次望向那株荷花,似有所悟。
那株荷花令我陷入了沉思,这不正是人生的意义?荷花如同在人海之中无声努力的,无言奉献的人,他们为自己的平凡而奋斗,只为一朝能为他人,为社会献出自己力量,绽放自己独一无二的风采。