走出学校的门口,天灰蒙蒙的,空中飘着小雪花,我拉紧棉衣,紧紧裹住有些疲惫的心,一个真实的我,在如此繁杂的世间,行色匆匆的走在那熟悉的街道上。
回到家看见母亲在门口等我,问过之后,才知道母亲说怕我在路上被人欺负,我默默无语,泪含满眶,爱已无声。我告诉母亲,我没事,您的儿子已经长大了。母亲近年来患老年性痴呆症,对周围的事物和她身边的人经常分辨不清,可在她残存的记忆力只记得我,尤其我的小时候记得非常清楚。母亲一共有子女8个,就我是个男孩,我排行第七。在过去重男轻女的时代,尤其在我出生以前,母亲忍受了多少人的冷眼,嘲讽,心里遭受多大的痛苦呀。
我很小的时候,体弱多病,母亲经常领我到医院看病,我小时,任性,淘气,又是孩子头,经常组织小伙伴们干一些偷瓜、摸枣、毁坏庄稼的事,经常有人气冲冲的找上门来,母亲一向胆小怕事,为我给人家说了不少好话。
记得小时候因对蓖麻好奇,下午放学和一个小伙伴到大队种的药材园中,偷了一大把蓖麻籽,我们两个用吃饭的勺子在火上烤了一会,就吃了,当时觉得味道很香,可是到吃晚饭时,我突然呼吸困难,连话也说不了,浑身起满了豆大疙瘩,奇痒难忍,母亲当夜把我背到医院,才知道是吃蓖麻籽过了敏,再晚就没命了。
我小时候很爱下河游泳,摸鱼。在我上小学四年级时,一次我从河边大柳树上,跳到水里,由于我没有把握落水的姿势,结果被水呛了昏了过去,幸亏被同村的大年级学生把我救上来,把我背回家。从那以后母亲就派姐姐们看着我,可我经常偷偷的溜出来和小伙伴们在小河里打水仗,这样经常惹母亲生气,为这也没少挨父亲的打。想想,那时太不听话了。
从小在母亲的呵护下长大,那时不懂得什么是幸福,每天无忧无虑地生活着,一直以来母亲对我偏爱有加,以至于到现在,姐姐们还酸溜溜的说母亲偏心。其实,我也说不清,或许亲情也是讲缘分的。我知道,母亲最疼我。
母亲总在别人面前夸自己的孩子,如何如何优秀,记得小时候每学期末我们姐弟得奖状回来,母亲总笑的合不拢嘴,我小时爱好音乐,不管什么时间,不是吹笛子,就是拉二胡,可母亲从没嫌过吵闹。现在回想起来,童年的回忆是一生中最幸福的时光,长大后,我之所以认真的工作,拼命的挣钱,就是证明给母亲,她的任性、淘气的儿子已经长大了,当年弱不经风的儿子已经变得坚强了,她一直不放心的儿子也和她的女儿们同样优秀。
一直以来,我感恩于母亲给了我无声的爱,感恩母亲使我学会了很多做人的道理。在任何环境下我都会拥有一颗平和的心,在平淡的日子里感受着生活的美好。在任何环境中,从没有抱怨,从没有依赖过别人,努力做一个对自己负责、对家人负责、对事业负责、对自己的现实生活负责的人。