家风家规的作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好。今天我要演讲的题目是“家风家训家规”,相信大家都知道中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深地铭刻在中国人心中九。每个家,都有家风,家训,家规,俗话说得好:无规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,好的家风,家训,家规不仅传承了祖祖辈辈对后代的希望和对后代的鞭策 也同样体现了中华民族优良的民族之风。
“吃的苦中苦,方为人上人”是我家的家风,这个家风被传承了几十年。在爷爷小时候,爷爷的爷爷就告诉他:如果你想得到甘甜的蜂蜜却不穿过峰林,一味的退缩你就永远达不到;如果想成功,不吃苦拿什么积累经验,拿什么去体会生活的美好呢?
我家的家训是尊敬老师,长辈,勤劳节俭,懂得持家,邻居之间和睦相处。自小受家庭和父母的影响,用勤劳、节俭的作风来规范自己的行动和价值观。我会努力去做,同时也会影响周围的人,让他们也做到。我现在还能主动向长辈、老师问好,同学之间搞好团结。
我家的家规,第一:有礼貌;第二:自己的事情自己做,作业做完之后才能娱乐时间,当天的事情当天做,不拖拉;第三:每天至少有一种运动。