家风家规的作文
?立家规,传家训,树家风》
家风是什么?是家庭中看不见的精神风貌,是摸不着的风尚习性,是家人们举手投足间的真实流露。它经过长时期的汰选、沉积,是一辈又一辈人的思想结晶。
战国时期,墨子就提倡“节俭”,坚决否定“铺张浪费”“挥霍无度”。三国时期著名人物诸葛亮就曾在《诫子书》中教导自己八岁的儿子诸葛瞻要“静以修身,俭以养德。”“节俭”这一中华美德,就是我们家的家风,它深深地刻在我的骨子里。
我的爷爷奶奶都是勤俭的人。我小时候,奶奶就用行动为我贯彻着“节俭”的家风。以前,奶奶和爷爷在长岛租了个房子,就在部队大院旁边。小时候,妈妈很少给我买玩具,正巧奶奶就住在部队家属楼旁住,许多人家由于种种原因,有很多玩具还好好的,就扔了。奶奶就把玩具捡给我玩,我不想奶奶被人叫做“捡垃圾的”,一开始我死活不要,奶奶却跟我说:“做人,不能浪费,要节俭。这些玩具好好的,不是也能玩吗?我们可以把省下的钱用在刀刃上。”奶奶说得很对,我也照听。爷爷可谓最能说了,没事就找我谈心,给我讲大道理,而爷爷讲得最多的,就是“节俭”二字,这些话我至今都深深铭记在心。
接过了爷爷奶奶“节俭”的棒子,妈妈秉承了全部精髓。妈妈从穿衣到吃住,都没有什么好的,贵的,反而把钱都省在有用的地方,如果有真正需要的东西,比如说我的学习用品,妈妈绝对是毫不犹豫地买,买,买。妈妈还生了一张巧嘴,可谓“铁齿铜牙”。一买什么东西,这“伶牙俐齿”就派上用场,货比三家后,妈妈来了口水战,为那么一点钱,争得“你死我活”“礼尚往来”。妈妈从来不让步,说得卖家都得后退一步,我看不惯了,妈妈却头头是道地说,“能省一点是一点,这一点一点地积累下来,将会变成巨大的财富。”这话说得我无言以对,只能认同。节约的思想,一点点像雨露一样,滋润着我的心灵。
在这样的家庭中成长,“节俭”也如阳光温暖着我了,一切,就像预定好了一样,我也受到了潜移默化的影响。“节俭”这颗小小的种子,经过爷爷奶奶播种,妈妈的培养,在我心中生根发芽。话说,从小到大,我从没多花一分冤枉钱,不管多少钱,都不揣着,生怕掉了。在攀比风气极重的现在,我也是做好自己。简朴、节约的品质,已占据了我的整个心头,我也一定会去遵守,去继承,更要发扬起来。从一点一滴小事做起,不讲排场,吃饭时实行“光盘行动”,不只注重服饰……不管在哪,我都会把“节俭”铭记于心,并会让我的子孙后代继承并发扬光大。让“节俭”的心态,激发我们的本性;让被利益蒙蔽的双眼,回归最初的本真;让“节俭”永生不息,万世不竭。
千千万万的小家,成就祖国大家;千千万万的家风,成就中华美德。树立家风,继承发扬,让家规、家风,成就一片乐土。