书的作文初中作文
一个优秀的人即使他在名利场上不成功,他仍能有充实的心灵生活他的人生仍是充满意义的。相反一个平庸的人,即使他在名利场上风光十足他也只是在混日子,至多是混得好一些罢了。
成功是什么,是获得金钱与物质上的回报,击败竞争对手,获得他人的肯定、地位的提升,还是成为明星或众人羡慕的对象?
周国平在《碎句与短章》中对成功有一段精彩的评述:
在确定自己的人生目标时,成功一词出现的频率最高。人人都向往成功,没有人愿意自己一生事业无成,碌碌无为,这无可非议。但是,把成功作为首选是值得商榷的。我认为,首要的目标应该是优秀,其次才是成功。
所谓优秀,是指一个人的内在品质,有高尚的人格和真实的才学。一个优秀的人,即使他在名利场上不成功,他仍能有充实的心灵生活,他的人生仍是充满意义的。相反,一个平庸的人,即使他在名利场上风光十足,他也只是在混日子,至多是混得好一些罢了。
事实上,一个人倘若真正优秀,而时代又不是非常糟,他获得成功的机会还是相当大的。即使生不逢辰,或者运气不佳,也多能在身后得到承认。优秀者的成功往往是大成功,远非那些追名逐利之辈的渺小成功可比。人类历史上一切伟大的成功者都出自精神上优秀的人之中,不管在哪一个领域,包括创造财富的领域,做成伟大事业的决非钻营之徒,而必是拥有伟大人格和智慧的人。
凌志军在《成长比成功更重要》一书中写道,最重要的事情不是打败别人,而是成为最好的你自己。
一个人能否成为优秀的人,基本上是可以自己做主的,能否在社会上获得成功,则在相当程度上要靠运气。所以,应该把成功看作优秀的副产品,不妨在优秀的基础上争取它,得到了最好,得不到也没什么。在根本的意义上,作为一个人,优秀就已经是成功。
乔伊是一名出色的新闻记者,曾经获得过著名的普利策新闻奖。然而正是这样一位勤奋且富有才华的人,也曾因为自己是黑人而强烈地自卑过。乔伊在回忆自己的童年经历时说:我们家很穷,父母都靠卖苦力谋生
那时,我父亲是一名水手,他每年都要往返于大西洋各个港口之间。我一直认为,像我们这样地位卑微的黑人是不可能有什么出息的,也许一生都会像父亲所工作的船只一样,漂泊不定。(精彩文章)
乔伊10岁那年,父亲带他去参观梵高的故居。在那张著名的吱嘎作响的小木床和那双龟裂的皮鞋面前,乔伊好奇地问父亲:梵高不是世界上最著名的大画家吗?他难道不是百万富翁?父亲回答他说:梵高的确是世界上著名的画家,同时,他也是一个和我们一样的穷人,而且是一个连妻子都娶不上的穷人。
又过了一年,父亲带着乔伊去了丹麦,在童话大师安徒生狭小简陋的故居里,乔伊又困惑地问父亲:安徒生不是生活在皇宫里吗?可是,这里的房子却这样破旧。父亲答道:安徒生是个砖匠的儿子,他生前就住在这栋残破的阁楼里。皇宫只在他的童话里才会出现。
从此,乔伊的人生观完全改变。他不再自卑,不再以为只有那些有钱有地位的人才会出人头地。他说:我庆幸有位好父亲,他让我认识了梵高和安徒生,而这两位伟大的艺术家又告诉我,人能否成功与贫富毫无关系。
事实上,一个人倘若真正优秀,而时代又不是非常糟,他获得成功的机会还是相当大的。即使生不逢辰,或者运气不佳,也多能在身后得到承认。