天空因白云而变得深情,流水因鱼儿而变得活泼,绿叶因红花而变得伟大,雄鹰因翅膀而变得强大。但我即不向往深情、活泼,也不追求伟大、强壮;我只愿做一只快乐的小猫,工作、学习时忠于职守、一丝不苟,休息时懒散舒适,闲时漫步于阳光暖照的草地上,会因偶而飞过头顶的一朵蒲公英而欢呼雀跃,会因躺在路边的一团线球而翻滚爬行,会因主人的一时宠爱而洋洋得意,欲与小狗试比高。
我寻觅友情、亲情、丰收。寻觅那“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂。寻觅那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊。寻觅那“常记西亭日暮,沉醉不知归路”的快乐。寻觅那“春种一粒粟,秋收万颗籽”的丰收。寻觅那“衣带渐宽终不解,为伊消得人憔悴”的追求。寻觅那“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的才思。
有人说:“幸福是猫的尾巴。”我不知道这个比喻是否恰当,但我却想要成为一只没有尾巴的猫,因为那样,我就可以自己去寻觅属于自己的尾巴。寻觅尾巴,我会顶风冒雪地翻越雪山,因为我那条尾巴长在山那边。寻觅尾巴,我会努力去帮助那些需要帮助的人,因为我相信,尾巴就会在助人的瞬间酝酿。也许这条尾巴并不永远属于我,但我认为“不必天长地久,只愿曾经拥有”,对曾经拥有才是最珍贵的回忆,会留下记生难忘的回忆。正如张继因《枫桥夜泊》而不朽,虽然他名落孙山了,但是又有谁还记得当时的那名登富贵的状元呢?而他,却被人们记住了。
也许我终不会被历史记下,但是我也要寻觅属于我自己的尾巴,寻觅那一片属于自己的洒下阳光的草地,我会在上面留下我的脚印,歪歪斜斜的脚印。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”李清照在逆境中依旧在寻觅,哪怕她知道了自己的悲惨命运。我又怎能不寻觅呢?
天空没有了白云,它会寻觅;流水没有了小鱼,它会寻觅。我没有了尾巴,当然也要寻觅,因为有了尾巴,我就会无忧无虑。做只快乐的小猫,上帝也会为我微笑。