家作文600字作文
合作,是孔子“三人行,必有我师焉”的慨叹;合作,是古语“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”的提醒;合作,是礼记“独学而无友,则孤陋而寡闻”的劝诫……
人与人之间需要合作,有共同的目的和任务,并能齐心协力,团结一致。人与人之间不能没有合作,就像诺大的花园不能只有一朵鲜艳。
人与人之间有合作,才能有社会的繁荣。松下幸之助曾说:“每个人都拥有不同的智慧及无可限量的潜能,当大家对此了解并齐心协力加以开发时,就能为社会带来繁荣。”在2008年北京奥运会上,一支队伍惊艳了全场,她们便是中国体操女队,她们统一却又有各自的动作特点,她们完美的合作让评委们无可挑剔,最终获得了冠军。是她们发挥彼此的优势,并团结一致只为追求更好,于是,她们才有如此惊人的表现。是众人的力量让她们赢得荣誉,为祖国增光添彩,让社会为之繁荣,若无合作,她们怎么会有如此的辉煌?
人与会之间善于合作,才能实现双赢,获得成功。个人的力量总是有限的,与人联合则可以壮大自己。在成功的路上,大凡明智的人都懂得联合起来改变自己的命运,历史上六国联合抗秦,都能互保,而联合一旦破裂,就会被强秦所灭。香港两大富豪李嘉诚和包玉刚的联合可谓是成功经典,包玉刚帮助李嘉诚控股和记黄浦,李嘉诚帮助包玉刚登陆九龙仓。协作思考,产生1+1>2的效果。若无合作,他们还能实现双赢吗?
人与人之间的合作是必需的。然而,现实生活中不愿合作的人委实不少,他们的私心太强,什么利益都想自己独吞,凡涉及名利的事都想自己优先,都想将他人排斥在外,自己一点小亏都不肯吃;有些人功利主义太强,对合作者采取实用主义的态度,用到他人时,什么都好商量,不用他人时,则采取将人一脚踢开,理都不理的态度……凡此种种,我们要坚决反对、打击,为构建社会主义和谐社会扫清道路。人与人之间需要合作,需要同心协力。