今天,中国一位老人离世了。
他,带领着团队,默默走向稻田。他,因为儿时的一个愿望而走到现在。他,一生功名成就却将得到的钱投入到水稻研究,他就是袁隆平。
袁隆平先生小时候因为看过一座漂亮的花园,就决心务农,但他真正到农村时,却发现,农村并不像他想象中那样好。但他仍坚持初心。
袁隆平先生遭遇过灾荒,粮食紧缺,甚至饿死过人。为了不让全中国在遇到这样的情况,他下定决心研发杂交水稻提高粮食产量。那年,他三十多岁。
为了找到雄性不育株水稻,他走向了茫茫稻海,去找这雄性不育株水稻,他头顶烈阳,一株一株去找,经过14天的不懈努力,终于找到了这种没人见过的水稻。他欣喜若狂。并在三年内找到了六株这种水稻,也在十年后发表了论文。
又过八年,他过五关斩六将成功研制出杂交水稻的种子,并在1975年开始种植并大获成功,开始推广。1975年冬,国家开始用大量人力物力财力来培育杂交水稻,他解决了人民的吃饭问题,被授予共和国勋章。
在这九十余年的路程中,他研制出了各种产量优秀的水稻,让中国经济直线上升,可是,在互联网上,他却被唾骂。
有人骂他生活奢侈,有人说他拿国家的钱去买车,买房。可是房子是国家给的,已经被袁老改成实验室,车是国产价值才十万,还是因为袁老脚不好不能骑摩托车,用来代步。
向袁老表达敬意,中国永远以他为荣。