拒绝小作文
小如是我的大学室友,我俩基本同步进入社会,但她每天都累得不成样子。
几次周末约好一起逛街却总是被她放鸽子。时间长了,和她也越来越生气,质问她,“你就那么忙吗,忙到连朋友约会都推三阻四的?”
她告诉我,“其实我没那么忙,但是同事总是把自己手头上的活给我,她作为新人也不好说什么,就只能帮忙做。”
我问她,“你为什么不拒绝?”
她说,“我也想拒绝来着,但又怕被单位排挤。”
这是她换的第二份工作,第一份工作的时候,也是刚出校园热血青年,有着自己的性格,想做什么做什么。对于“老前辈”的拜托基本熟视无睹,然后她发现无论和谁说话都不理她,吃饭叫外卖也不带她,她觉得莫名其妙。有次她在洗手间上厕所的时候,听到同事聊天才知道原因。她们说,“你看新来的那姑娘,还挺自以为是的,一点规矩都不懂,帮咱们干活是荣幸,她还一脸不乐意。”
她意识到自己的问题,这家公司呆不下去了,她换了现在这家小有名气的报社。里面的人每天都大牌一样的挥着手让新人去帮她们做私事。比如,去其他单位取她们的单据。又或者下楼给她们签署个账单。
别人出去旅游,她留在单位还要帮忙取快递,还要听对方的命令将快递摆放在什么地方。别人出去聚餐,她只能把老板交代下来大家一起做的任务,一个人默默地做完。
我不止一次劝她量力而行,选择性的拒绝一些人和一些事,可她从来都没把话听进去。
到了社会,这反而成了阻碍她前进的障碍。别人有大把的时间去经营自己,而她只有埋头在别人的拜托中,失去了属于自己的时光。
帮助本是一件好事,但别人将它看做理所应当并连自己的私事都交予你的时候,这就是件坏事。
盲目的帮助,无益于人无益于己。