拒绝小作文
俄国寓言家克雷洛夫写过这样一则寓言:一个叫杰米扬的人,做汤鲜美无比,深受客人好评。一次,他又用拿手的好汤招待客人,在他的力劝下,客人把汤直灌到嗓子眼,可这位杰米扬先生还是无休止地劝客人再喝一盆,客人只好逃走。
且不说杰米扬怎么,我只是觉得客人为什么被灌到嗓子眼还不拒绝这盛情。
现时,社会上出现各种各种的新事物,都有着和这汤一样的诱惑,使人眼花缭乱。特别是年轻人心理上还不成熟,又对新事物有极大的好奇心,因此往往容易盲目接受,或超量接受。
当人们接受常规安排而去面对种种新狂潮时,拒绝则表现了难得的勇气和信念。拒绝是一种抑制欲念、自我清醒的表现,是对世事的深刻洞察,亦是张扬个性。
拒绝,是因为不适合,不喜欢,不需要和不感兴趣。
一件时髦衣服,无论多少靓姐倩妹驻足观望,在衣店的柜窗里闪耀着荣光,你依旧可以目不斜视的擦肩而过。一首流行歌曲不论它多么红遍大江南北,被传唱得沸沸扬扬,你依旧可以两耳不闻窗外喧嚣,清清静静地读书。
记得从报上看过一个小故事,说德国的一家超市正在进行买一送一的活动。一位妇人进去买了样自己需要的东西便匆匆要离开。服务员叫住了她问:“小姐,您忘了瓶亮板油。”她回答:“不,没有。”“小姐,这是白送的,你拿去吧。”“我不需要,我家没装木制地板。”“以后有了,可以留着用嘛。”“如果我留着它,就会去装木制地板,这不是更加要花钱了?”
我刚读时,感觉很新颖。平时我们到商场去买东西,对于赠送的东西,我们似乎都会照拿不误。我们从来没有想过这些东西是不是我们所需要的。我们不懂,贪小便宜只会吃亏。
最近,校园里流行一股上网聊天风,同学碰到时,第一句话便是:“你qq多少?”风势必会吹到每一角落,但你完全可以泰然处之,对此淡淡一笑,依旧沉浸在书海中,因为你对此不感兴趣。
因此,我们要选择拒绝,学会拒绝。