故乡作文600字
梦中,那小河又流淌在我的心田,潺潺的,甜甜的,像儿时的回忆一样,它似乎从来没有停止过,在我的记忆里,它是那么深刻。
在繁华的街市里,看到一连三层的高架桥,心里总是有点失落,似乎觉得它是那么没有一丝静谧,没有内心的纯净。可每当回到故乡,那失落,那空虚,都不复存在了,一切都那么真实,恬静,尤其看到门前的那条小河,心里都甚是满足。那是我儿时梦的地方,是充满爱,净化心灵的世外桃源。
春天里,故乡的天气并不是很暖和,但万物早已随着我们的玩意苏醒了。河岸的柳树早已发出嫩芽,随风摆动,撩拨着那一线线生机。小河上的冰也像一张灿烂的笑脸,逐渐绽开,我们踏过,去桃棚里,看那稚嫩的桃花犹如我们稚嫩的笑颜。
夏天里,烈日炎炎,但小河的滚滚流淌给我们带来了夏日清澈的凉爽。我们几个小女孩就在河里打水仗,踩着水花,有时还会在嬉笑中坐在了河里。累了就坐在旁边的草里,嗅着草香,摘一捧小野花,有时还去逗逗吃草的羊儿。男孩子就胆大些了,常常到深水水域里,光着膀子,捉虾,摸鱼。很多庄稼人渴了,就来这里喝口水,洗洗脸,洗洗脚。有时的我不开心的时候,就到小河来,坐在草地上读一会儿书,给小伙伴用柳条编个藤环或者独自一人走独木桥,或者在浅水里找鹅卵石,真是惬意极了。
秋天里,小伙伴们大多都帮父母收玉米,种麦子去了。闲余时。我还是经常到小河旁,看着那一片片的落叶随水流而下,就像那玉米,灿烂而又美妙。
冬天,小河被冻住了,伙伴们有时会在河旁堆个大雪人,或敲冰玩。有时还会跟着他们挖已经冻死了的大蛤蜊。虽然只是壳,但那形状,在故乡伙伴包括在我的眼中,是多么艺术啊!
可是,令人不幸的是,时代的发展,乡村也不例外,小河越来越枯涸了,养鸭场,养猪场的崛起,一点点的吞噬小河。
梦中,那河又流淌在我的心田,潺潺的,甜甜的……