榜样力量的作文
所谓“榜样的力量是无穷的”,每个人都有选择自己人生的机会,可依然有人住高楼,有人住深沟。有人光万丈,有人一身锈。我相信每个人身边都有榜样,或像厚积薄发的嫩芽在默默无闻的肆意生长,芳香四溢。或像天幕上的星斗在属于它的舞台上发光发热。我身边就有一位这样的人,他是我小学时的班长。
有时只是一个不经意间的举动。
“同桌你可以借我根笔吗?”我被我的同桌叫住,他似乎急不可耐。我往笔袋里望去,抬起头来眼睛不由自主地乱看,尴尬的说:“虽然我有两支笔但是我手上的这支快要没水了。”话音刚落我便有些羞愧,大家都是同学我怎么能这么小气呢?这时班长闻声而来,同学好像看到救星般向他借笔,班长当即借给他,嘴上还振振有词:“听说你要找老师改错,快去吧。我就这一根笔了可要记得还我。”班长的一番话让我更加无地自容,就像聚光灯打在幕布上,让我的自私无处可逃。
有时的举动又是令人印象深刻。
记得那是一天吃午饭,大家抓紧这少有的休闲时间畅所欲言,却不知是小杰的那句话点燃了小韩的“导火线”,两个人顿时吵得不可开交,一瞬间班级变成了他们两人的修罗场。小韩平日里成绩不太好,由于自卑平日里更是有些敏感。小杰的言语把他气的直哆嗦,便再也忍不住怒火扑向小杰扭打起来,班长刚进门便看到这幅场景大吃一惊,一边吼了句“都看戏呢?快去劝架啊!”一边赶忙拉住情绪早已崩溃的小韩,任由他在班长身上毫无章法的拳打脚踢,甚至还在班长手臂上咬出了一个渗血的牙印。好在大家如梦初醒般劝架安慰毫不含糊,这场闹剧终于平息了下来,而那位榜样却毫不在意的说:“我是班长当然要冲在第一个咯。”
有人住高楼,有人在深沟。有人光万丈,有人一身锈。我们应在尊重身边榜样的同时,努力成为别人的榜样。