关于福建的作文
各位游客大家好!欢迎来到风景秀丽的武夷山旅游。我是今天的导游__,下面我简单地为大家介绍一下武夷山风景名胜区。武夷山风景名胜区位于福建西北部武夷山市境内,面积约70平方公里。这里是典型的丹霞地貌,亿万年大自然的鬼斧神工形成了奇峰峭拔和美景,古有云:水有三三胜,峰有六六奇。被誉为“奇秀甲东南”。有三十六峰,七十二洞,九十九岩及一百零八景点。它兼有黄山之奇,桂林之秀,泰岱之雄,华岳之险,西湖之美。
我们今天主要游览有章堂涧,天车架,鹰嘴岩,流香涧,九龙窠。
在我们面前的这条小溪叫“章堂涧”。是武夷山景区北部最长的一长山涧。它流香涧合流后,往东穿出霞滨峡口,融入崇阳溪,长约7.5公里。
现在,请大家抬头往上看,这就是远近闻名的天车架,大家请看在丹霞嶂半壁有几个互相毗连的岩洞,洞中有几幢小木楼就崖构架,抬头望去,俨然一幢空中楼阁。观赏至此,不知大家发现没有,明明县楼,为何叫天车架呢?这是因为当时所用的建筑材料都是从岩底直接吊上去的。悬架在洞外的那些杉木,就是用来起重机械的架子。于是当地人就称之为“天车架”。
各位游客们让我们继续往前走,我们现在看到的这块巨岩,叫鹰嘴岩。它那光秃秃的岩顶,东端向前突出,尖曲如喙。非常奇特的是,鹰嘴上竟然生长着一株干虬的古老刺柏,为鹰嘴岩增添了几分飘逸,几许神采。沿岩顶直削而下,岩壁白里透红,微微拱起的岩脊,却是一片苍黑,隐约地现出一条条裂纹,宛如丰满的羽翼。从我们现在站立的角度看去,只见它兀立峰巅,翘首蓝天,振翅欲翔,搏击苍穹。
继续往前走,过慧苑寺前石桥往左拐就到了流香涧。流香涧原名倒水坑,位于天心岩北麓。武夷山的所有溪泉涧水,都是由西向东流入崇阳溪。唯独这条山涧,自三仰峰北谷发源后,流向西北,又倒流回山,故称为倒水坑。涧中有一巷谷,两旁危岩耸立,水流其间,仅容纳一人。夏日处身其中,凉爽无比,因此名为清凉峡。现正值夏日,酷暑炎炎,游客们可以一一进去体验一下这夏日的清凉。
那我们继续往前走,我们就到了九龙窠,九龙窠是一个幽奇深邃的峡谷,九认嶙峋的山峰,犹如九条腾空而起的游龙。在九龙窠最后一窠岩壁间,用石块垒成的盆景似的茶园,上面生长着几丛茶树,它就是闻名于世的“茶中之王”――大红袍。大红袍之所以能够获得茶中之王的誉称,因为它的生长环境得天独厚。大家请看,茶树所处的峭壁上,有一条狭长的岩罅,岩顶终年有水自罅滴落。而随水流落的还有苔藓等有机物,因而这块土壤较它处润泽肥沃。且两旁岩壁直立,日照不常,气温变化不大。再加之茶农平时精心管理,采制加工时,一定要选技术最好的茶师来主持,使用的也是特别的器具。由于以上种种原因,自然就使大红袍的成茶具有独到的品质和卓著的药效。关于大红袍茶树名的由来,民间传说很多,有的说天心庙的老方丈,用生长在九龙窠的神茶治好了一位进京赶考举人的病,后来举人得中状元,为感谢神茶救命之恩,回到武夷山,脱下身上的大红袍披在茶树上,后人便给茶树取名为“大红袍”。但更多的人认为大红袍茶树是因为早春时节,叶牙勃发满树艳红。远望宛如一件件大红袍覆盖树冠而得名。大红袍茶树仅有四株,来武夷的旅游者,无不想一睹大红袍茶树为快。好了,各位游客,我们今天的游览就到此结束,__在此祝大家每天开开心心,心想事成!!