小蚂蚁决定独自去看多日不见的外婆。对此妈妈很支持它这个勇敢的决定。一天,在阳光的普照下,小蚂蚁出发啦。
小蚂蚁沿着溪边行走,它随着水流,一会散步,一会慢跑,一会奔跑。但始终跟不上小溪的速度。这时,它看见一片树叶飘落了下来,它灵机一动,一把抓住树叶,稳稳的站在上面,它把树叶当作小船,把树枝当做船桨,在船不断的摇摆中,它慢慢开始划动,很快,小船驶入了平稳。它一边唱歌一边划船,唱道:“划、划、划呀船,我喜欢划船,有只小蚂蚁在划船,它要到外婆家去……”
正当小蚂蚁还陶醉自己的歌声中时,一不留神,脚踩了空,落到了小溪里,小蚂蚁大声急呼道:“救命、救命,快救救我。”刚好不远处有只小乌龟,听见有人喊救命,就飞快地游过去,很快将小蚂蚁托上水面了。小乌龟问小蚂蚁:“你为什么一个人在划船?”小蚂蚁说:”这是一个勇敢人的游戏。”很快,小蚂蚁重新抓住一片树叶,上船继续向外婆家划去。