“同学们,记住了,两个导体没有接触,电流是不会通过的……”科学课上,老师认真地讲着,我和同桌晓玲你看看我,我看看你,似懂非懂地听着……
好不容易熬到下课,我们迫不及待地冲出了教室,冲到了操场上疯玩起来。风雨跑道里的一个实验装置吸引了我们的目光:这是一个由两个金属球、一个能转动的把手和蜂鸣器组成的装置。当一个人把两只手分别放在这两个金属球上,由另一个人摇动下面的把手,电流便会从你的身体经过,触动开关,蜂鸣器便“嘀嘀、嘀嘀”地叫起来。
我们像发现了新大陆一般,玩得不亦乐乎。蜂鸣器的嘀嘀声和我们的笑声交织在一起,此起彼伏。
可是,没过多久,大家就有些玩腻了。“不如,我们换个新玩法吧。”有人提议道,“每个人单独摸一个金属球看看结果会是如何?”这个提议很快得到了大家的赞同。我和晓玲各自把手轻轻地放在球上,手把摇起来,可是蜂鸣器却没发出任何声响。这是怎么回事?是手把摇得太慢了,还是我们的手没有摁紧金属球?大家冥思苦想,也没研究出个究竟来。接连试了好几次,还是没成功。
大家垂头丧气的,正准备打道回府,我和晓玲的胳膊不小心碰到了一起,蜂鸣器竟“嘀嘀,嘀嘀”地响个不停。我们两个人分开,蜂鸣器立刻就又归于沉默。我们又试了几次,发现只要我们两人身体接触,蜂鸣器便响起;没有身体接触,蜂鸣器便不响。
我恍然大悟:我们的身体就是个导体,把手放在两个金属球上就相当于接通了电流,蜂鸣器便响。而如果是两个人分别摸着两个金属球,由于身体没有接触,电流自然就不能通过,蜂鸣器也就不会响起。这不正是科学课上老师说的话吗?
今天的实验让我对课堂上、书本中的知识有了亲身的体验,有了更深刻的理解。正像大诗人陆游说的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。也让我知道了只有勤动脑,多动手,才能做个生活的有心人。