小朋友们,你们思考过一个问题吗?那就是怎样不用手把瓶子弄瘪?如果这是一道脑筋急转弯,那么答案就是——用脚踩瘪!但如果这是一个科学问题呢?让我们一起来动动小脑筋,做个小实验来找方法!
这个实验需要准备以下材料:一是空的矿泉水瓶一个(千万要是塑料的哦,那样效果才明显);二是温开水一杯,这里要注意的是:做这个实验用的是温开水,不是开水,以防烫伤。
实验开始了,我先把空瓶子放在水龙头下,把水龙头打开,水先是冷的,过了一分钟就变温了。等我把温水装了四分之一瓶后,我迅速盖紧瓶盖,仔细观察。瓶子还真“倔强”,硬是不瘪,等了五分钟,我确定实验最终以失败告终。我觉得很奇怪,心里想:是水放得少的原因?还是水温不对?不然怎么瓶子都没有变化。虽然第一次失败了,但我毫不气馁。
又新一轮的实验了,这次我可是做足了准备。我把温开水倒入瓶子里,等水到达五分之四的位置时,我用手摸了摸瓶壁,我感觉温温的,就用温度计来测量了一下,22摄氏度!这次应该达到要求了吧!我接着把温水倒出来,然后马上盖上瓶盖,并放在桌上。我仔细观察,奇迹出现了!瓶子真的慢慢变瘪了。我高兴地喊道:“成功了!实验成功了!”
原来瓶子变瘪的原因是:装进去的温开水把瓶子里的空气加热了,使瓶子里的压力降低。由于瓶外空气比瓶内空气压力大,所以瓶外的空气压力就会把瓶子压瘪了。
现实生活中还有好多神奇的科学实验,只要你认真观察,做生活的有心人,你就能发现科学的神奇和奥秘!