“叮铃铃,叮铃铃……”上课的铃声响起来了。作文老师拿着一个瓷杯、二盒火柴和几块磁铁,微笑着走进了教室,面对着大家说道:“今天,我们要做一个实验,叫做‘有趣的火柴’。”
同学们个个都伸长了脖子,听正在慢条斯理讲解着实验步骤的老师,就像一群小鸭子似的翘首以盼。讲完了实验步骤后,我们迫不及待地等着实验赶紧开始。
过了一会儿,只见作文老师拿起一把火柴,在盒子旁边摩擦了一下,火柴就点燃了。第一步进行完毕,开始第二步。老师小心翼翼地把点着了的火柴放进瓷杯里,火焰在里面张牙舞爪,似乎要让我们放它出去,不然就要向我们发起攻击。不过一会儿工夫,火焰的这股嚣张劲儿,就全没了。看着它偃旗息鼓的样子,老师把它们倒了出来,用磁铁一吸,只见火柴家族在桌面上滚来滚去。最终,火柴家族的有些成员招架不住,被那强大的吸力给吸上去了。
接着,老师说邀请同学们上台去重复刚才的实验。我自告奋勇地走上讲台,按照老师的做法开始自己动起手来。可是,看似乖巧的火柴到我手上却怎么也不肯上来,我急得像一个热锅上的蚂蚁,抓耳挠腮,生怕在老师和同学面前出丑。于是只好向老师发出求救信号,老师告诉我,吸的时候一定要吸住火柴头。我一听,急忙再试了试。呀!果然如此。可是,火柴是怎么被吸起来的呢?原来火柴头经过燃烧后含有微量的氧化铁,被点燃后,就还原成铁了。“哦------”,同学们一下子恍然大悟了。
我们度过了一节精彩又有趣的作文课。