橘子的心作文
我常常想起一位老人,那是一位遥远、却孤独的老人。一回忆,我眼前就浮现出那个老人的背影,那个,金黄的橘子……
我坐在楼道旁的长凳上,撑着脑袋看向院门口。我没带钥匙,现在是有家不能归,只得等妈妈回来。倏时,我听见楼道传来一阵“嗒嗒”声,是妈妈回来了!我站起身,走到楼道旁:“妈,钥匙拿来,我没带。”半晌,楼道里都没传出回答的声音,只有那阵清脆响亮的“嗒嗒”声在。
我扭头朝楼道望去。楼道间只有一个杵着拐杖,拎着一只装着句子的口袋的老人。不是妈妈,我失望地摇了摇头,叹一口气,又转身回到长凳上坐下。
那位老人上了楼后,也在长凳上坐下了。我这才看到,老人有点驼背。他穿着一件灰色的大衣,黑色的裤子,老旧的布鞋。老人头上戴着顶帽子,但两鬓仍旧露了出来,多是银白色的,还夹杂着几丝黑色,想必已经年近耄耋。
老人在长凳坐下我并没有觉得很奇怪,小区的人时常会看见他在这长凳上坐着。那位老人突然开口问我:“小姑娘,你在哪儿上学啊?”四楼的阿姨说这老人脾气怪,不大与人交谈,他突然地这么一问,让我有点惊讶。几秒钟后,我才缓缓开口:“实验。”“哦,那,你几岁了?”“九岁。”我开口回答,语气却有点冷淡。老人笑了,露出黄色的牙齿,说:“那你长得挺高的。”我稍稍有点不好意思地笑了。老人不说了,静静地看向天空。
天空蓝蓝的,飘着白云,看上去安详美好,可这冷淡的气氛,回不了家的失落,饥饿,这一切实在让我不太开心。
天已经昏黄了,老人站起身,杵着拐杖,又从那只装着橘子的袋子里掏出几只橘子,塞在我的手里:“娃娃,吃吧!可能你妈妈有点事,还回不来。吃几个橘子垫垫肚子,免得饿慌了。”我还没来得及说话,老人已经杵着拐杖走了,还朝我摆了摆手。金黄的橘子在霞光的照耀下闪闪发光,很美丽。
我掰开橘子皮,撕下一片果肉放在嘴里,很甜,甜到心里去了。
从那以后,我很少再见到那个老人,也没吃过那样甜却不腻的橘子,那种有来自一个陌生人的关心的味道。