在中华上下五千年的历史长河中,汉字是人们智慧的结晶,而国学经典更是汉字文化的精髓所在。前不久,我观看了《国学小名士》电视大赛这一节目之后,就像推开了一扇神奇的大门,让我穿越在中华民族几千年来的灿烂文化中。
人人都皆知,百善孝为先。在国学经典《孝经》中的一句话使我深深的领悟了这个道理:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”这句话的意思就是“人的身体四肢、毛发皮肤,都是父母赋予的,不敢予以损毁伤残,这是孝的开始。人在世上遵循仁义道德,有所建树,显扬名声于后世,从而使父母显赫荣耀,这是孝的终极目标。所谓孝,最初是从侍奉父母开始,然后效力于国君,最终建功立业,功成名就。”我们一定要孝顺父母,从一点一滴的小事上体现出对父母对的爱。我们应该每周为父母洗一次脚,做一些力所能及的家务事,来报答父母对我们的养育之恩。
?国学经典》我们必须牢记的国学文化,所谓经典是指传统的,对后人影响深远的文化珍品。精美的词句,警示的格言,都给人以文化的陶冶和知识的拓展。对传统经典做到耳熟能详,无疑是让我们在享用传统文化精华的精神盛宴,可是我们呢?每天都在浪费时间,不学无术,每天昏昏的度日,所以我觉得非常惭愧——对不起老师和父母。当我看到那些选手们激情洋溢的演讲,我的内心备受鼓舞,他们就是我的榜样,我要努力学习。以后我要多看书,多读报,来丰富我的知识。
?国学小名仕》这一节目让我认识到了国学经典的重要性。同学们,中国国学经典博大精深,一定要好好认识一下,好好来学习一下国学经典。