国学经典伴我成长作文
国学是我们中国人特有的国粹,它承载着我们中华五千年的文化内涵。国学就像一杯茶,淡雅幽香,细细品味,就能品味出其中意味深长的哲理。
如果说国学是片汪洋,那么我就只是一滴牛毛细雨罢了;如果说国学是片沙漠,那么我就是那微小的沙粒罢了;如果说国学是浩瀚宇宙,那么我不过是宇宙中的一颗可有可无的行星罢了。国学,博大精深,需要我们用心灵去领会,用一生去解读。
我最喜欢的就是那奇幻莫测的古诗词了,我能体会到“国破山河在,城春草木深。”的忧国忧民;能体会到“本是同根生,相煎何太急?”的悲愤;能体会到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”的峥峥傲骨;能体会到“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”的洁身自好;能体会到“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”的爱国之心;更能体会到“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”的孤独寂寞。品读一首首古诗,如同阅读着一个个故事,每首诗中都流露着古人细腻的情感,更是一幅多彩的人生画卷,一种别样的情怀。国学名着的奥妙更是引人深思。《论语》教我们做人要政治磊落,要视仁德;《弟子规》教导我们为人处事的规范;《孔记》告诉我们修身做人的准则;而《大学》教导我们要格物致和……说实在的,我觉得古人挺幸福的:小时候就有这么一套叫你怎没做人的书,使自己不断改善。“德”是《弟子规》主要讲的内容,他教会你如何尊重长辈,爱护小辈,孝敬父母老师,关心兄弟姐妹。时时刻刻都要以“德”为先,分分秒秒都要以“孝”为重,真正的做到尊师重道、尊老爱幼。俗话说,百善孝为先,可能正因为如此《弟子规》千古流传,至今仍具有重要地位。
?论语》是孔子的智慧结晶,他将一生的感悟都传给了学生。他的学生也没有辜负他的期望,将他的格言收录下来,编成《论语》流传后世,孔子的思想从而传承下来,推动了中国文化的发展,对后人起着醒世的作用。
当没有人理解自己时,“不患人之不己知,患不知人也”给你以安慰;当自己排斥别人时,“君子周而不比,小人比而不周”给你敲响警钟;当自己失信时,“人而无信,不知其可也”给你教训;当你想要抓住过去的事不放手时,“成事不说,遂事不谏,既往不咎”给予你提醒……
国学经典是中国文学宝库中的一朵奇葩。品味国学,就是在品味人生。让我们在国学经典中不断完善自我,不断成长。