前年的“五一”长假,天气晴朗,爸爸提议:“我们好久没有爬山了,今天我们一起去爬楼观台吧!”我和妈妈点头赞成。我打电话叫来了琪琪姐姐、彤彤姐姐和她们的爸爸妈妈一起去爬山。
我们开车向楼观台出发。一路上,我们打开车窗,窗外是一片青葱翠绿,新鲜的空气随着风飘到了车里,真是沁人心脾。远远望去,一座座山连绵起伏、高耸入云。
很快我们来到了山脚下,大家迫不及待地下了车,抬头一看,满山郁郁葱葱,根本望不到顶,脚下只有一条土路,我心想:今天这座山可不是那么好爬的吧?但是肯定也会别有一番风景。我们高兴地迈开了步伐。我和两个姐姐走在最前面。一路上我们看见一片片油菜花田,黄色和绿色相间,真美啊!我采了一朵油菜花,闭着眼睛闻了闻,仿佛闻到了大山本身的气息。我编了一个花环戴在头上,感觉美极了……走着走着,突然听见叔叔说:“小心!”我们停住了脚步。叔叔小声地我们说:“看,一条蛇!”我不禁打了个寒战,生怕蛇会窜过来咬我。叔叔赶紧说:“别害怕,蛇在树洞旁睡觉呢。”我这才放了心。继续往上爬,我们发现了一条小溪,溪水清澈见底,清得可以看见溪底的小鱼小虾。我们抓了几条鱼。我感觉有些累了,不想再往上爬了,爸爸对我说,坚持就是胜利,我们一定要爬到山顶!这句话使我又打起了精神,继续攀登。啊,我们终于爬到山顶了,我低头往下看,地面上的的车像蚂蚁一样,农田就像一块块毛巾…… 我终于体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。我又想起了寇准写的《华山》:只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。当我正沉浸在这样一种美景之中时,天色却不早了,准备要回家了,不舍我有点遗憾。