我——我快乐作文
在这个国庆长假里,老爸带着我去体验了一次钓鱼。虽说钓鱼的过程有些累,但是我却感到非常的快乐。
老爸开车带着我来到了小浪底水库,我们打算在这里钓鱼。把车停好后,我们准备先去找一个适合钓鱼的位置,老爸拉着我的手,我们在草丛里慢慢地前进,最后找到了一处石头陡坡,我们小心翼翼地踩着石头下到水库边上。
老爸打开钓鱼箱,取出钓竿,把它拉长,拉长,再拉长,又从纸板上把缠得一圈一圈的鱼线取下来装好,再装上鱼钩,最后安上浮漂,只见老爸把鱼竿一甩,啪!鱼钩挂住树了,老爸自嘲地笑笑说:“好久不玩这东西,有些手生了!”好不容易从树枝上把鱼钩取下来,再甩,结果又挂住了身边的小草,再再甩,挂住了水库里的水草……
这鱼钩真不听话,我都快没有耐心了,老爸对我说:“钓鱼就是准备工作最难做了!”这时,我记起来的时候看见陡坡对面有个鱼塘,就央求老爸说:“要不,我们不在这水库边钓了,去鱼塘钓吧?”老爸爽快地答应了,并且说:“第一次带宝贝儿子出来钓鱼,一定不能让你扫兴!”
我和老爸很快来到了鱼塘边,先和对方谈好了价钱,我们就开始钓鱼了。这次老爸顺利地把鱼竿给甩进了水里,我站在老爸身边,俯下身子,双手按住膝盖,眼睛死死地盯着浮漂,好希望它快些下沉,我在心里默默地念道:“鱼儿,鱼儿,快上钩,鱼儿,鱼儿,快上钩……”可是等了好久,一点儿收获也没有,看着附近那几个钓鱼人,一条接一条地钓上鱼来,我看着真是眼馋,原来希望能钓上来好多条,可是这会儿,我想能够钓上一条鱼来,那我就心满意足了。老爸劝我说:“不要着急,也不要灰心,钓鱼呢,是一项需要有足够耐心的活动,千万不能浮躁。”
站的时间有些长了,我围着鱼塘转上一圈活动活动,竟然意外发现一个地方有好多鱼,我站在岸边,都能看到它们在水里的影子。我赶紧跑回去,让老爸帮忙再装上一根钓竿,我也要去钓鱼。我发现的这个地方,是在岸旁的浅水区,鱼非常多,还都在近处游动,我都不用甩竿,钓竿刚放进水里,才两秒钟,那浮漂就开始剧烈地抖动起来,哇,有鱼来咬钩了。我将鱼竿往上一提,想把鱼从水里带出来,可是鱼竿却提不起来,好像是有个大力士在水下跟我在拔河。忽然,听到“噗”的一声,我顿时感到鱼竿轻飘飘的,大力士似乎变成了小蚂蚁。我一下子就把鱼竿给提了上来,可是眼前的一幕令我目瞪口呆,我的鱼钩上空空如也,上钩的大鱼不见了,刚才那声响一定是大鱼的嘴巴从鱼钩里逃脱时发出的声音。
我重新在鱼钩上挂上鱼饵,抛到水里去,又是两秒钟,鱼再一次上钩了,这回老爸也跑过来帮忙。我使劲地拉着鱼竿把鱼往岸上拉,可鱼使劲挣脱想往鱼塘中心游。我用尽全身力气把鱼拽到岸边,老爸拿着抄网一捞,就这样我们合力把鱼给抓住了。老爸看我这边儿鱼这么多,他也搬了过来和我并肩作战,过了一会儿工夫,老爸也钓上了一条,可是由于他收竿时用力过猛,竟然把鱼嘴都给挂破出血了,好可怜的鱼!
通过这次钓鱼,我懂得了一个道理:遇事不能着急,要沉得住气,要有耐心,还得对自己有信心,这样才能把事情做好。