吐槽貌似成了人们生活中不可或缺的一部分。社会上的一件事通过网络传至千万人耳中,引发舆论,造成轩然大波,充分、有力地体现了网络的强大和网民的威猛。
吐槽是网民对社会上的事物不满,而进行言论上的批判。若谁不小心成了吐槽的对象,我想先不说别的,就那口水也能把他“淹死”。今年是马年,与“马”相关的事真不少,前段时间接二连三的事件,放在一起还真有些“联系”。这“马云马航马伊琍”不都有个“马”字吗?马航失踪由开始的惊恐到后来的猜测,再后来竟成了悬疑,机长和部分乘客疑似绑架……联系了多个领域,许多国家也不停地搜查,最终结果还是“坠毁”。推想,那些身体不好的家属在这一惊一乍中,早就支撑不住了吧。之后就是网民的吐槽、言论攻击,把各国政府、航空公司都“慰问”了一遍。但我想,到头来还是骂了自己。官方在搜查中并没有给予明确的答案,只不过用了“疑似”这两个字,就被网络无限夸大,网民起哄,造成了不可收拾的局面。最终结果出来,似乎还不够过瘾,又大肆吐槽一番,这事才渐渐平息。
然而吐槽的起因并不是跟风,吐槽的目的更不是争吵。过多的网民、不同的素质使舆论成了大染缸,吐槽成了变相的骂街,骂街的网民成了只会叫嚷的围观者。
吐槽理应是在过多压力下,对不满的社会现象进行言论批判的一种形式,吐槽的中心往往是民众的控斥。舍去一些大张旗鼓的无义聒噪,吐槽也是国家察民情的途径。自古以来,民若不满,先议国事。若无改善,抑或加以压制,久而久之,必将引起混乱。我们对心中不满的事物,客观地进行评论,如果该现象果真存在,自然会引起他人重视,何必去盲从他人之言,强求自我之意呢?
吐槽,不是一种游戏,它是一位有素养的人所应该具备的对外界事物作出客观评价的能力。它没有时间、空间的限制。所以,“今天,你吐槽了吗”远比“你幸福吗”更有意义。