与汉字有关的作文
通过学习“遨游汉字王国”,我的收获很大。不仅让我从中懂得了祖国语言文字的起源,变化和发展,同时还让我体会到了祖国语言文字的有趣和魅力。并且我还知道祖国的语言文字历史悠久,源远流长,我觉得它是那么丰富多彩,那么生动有趣。
祖国的字谜很有趣!让我来说几个吧:脸盆里行船,是“盘”字;千里挑一,百里挑一,是个“伯”字;身残心不残,“息”;大雨落在横山上,“雪”;中秋夜乌云密布,“胞”。等等。这些字谜是不是很有趣啊!
祖国的谐音歇后语也很有趣:河边洗黄莲---何(河)苦;父亲向儿子磕头---岂有此理(礼);空棺材出殡---木(目)中无人。……呵呵有趣吧!
祖国的笑话也非常有趣,有时会让人笑破肚子。比如:一个学生名叫“吴礼坚”,用粤语念倒没有问题,偏偏来了个湖南老师。“吴”,“胡”发音不清,结果变成“狐狸精”,几次哄堂大笑之后此同学再也没有被点名。你们看吧!汉字就是那么神奇,那么有趣!
祖国的汉字多有趣啊!它们像一群活泼可爱的孩子在纸上玩笑嬉戏,像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛。我无限钟情于我那赖以思维和交往的汉字,并震惊于它的无限活力和奇特魅力。我坚信,在人类历史的长河中,汉字将越来越被世人所珍爱。