与汉字有关的作文
“五四三……时间到!”咦?我们的教室里怎么会发出这种声音呢?不瞒你说,这就是我们班展开得汉字知识pk赛的声音。不信?那就随我去看看吧!
陈 老师清了清嗓门,郑重其事地说:“这段时间,我们对我们的母语——汉字,又加深了对汉字的了解, 同学们个个如八仙过海——各显神通,但学习效果并不象和尚头上的虱子——明摆着,今天我们就来测试吧!”我们异口同声地说”好!”同学们个个议论纷纷,我 也暗暗思考:冠军!你等着我,拿到你,还不是易如反掌。
我们各组分成了旋风、希望、烈焰、必胜这四个小分队,我们必胜队的口号是:必胜!必胜!一出就胜!多么响亮的口号啊!希望比赛成绩也是这样。
“答题开始!squo;又加一横一竖squo;是什么?”我不费吹灰之力就想出了答案,却听见黄玲枫脱口而出:“支!”“是支!对了!”我们必胜队传来一阵爽朗的笑声。必答题比赛很快结束了,我们各队都表现优异,得分相差无几。
老 师看了看分数,准备亮出绝活了。“抢答题来了!squo;内中有人squo;是什么字?”“是闪!”林志鸿不假思索地说。“是吗?”范陈城趁机抢答:“肉呀!”“对了!继 续……”“仇人已除?”林晨熙挠着头,把头皮屑都挠出来了,突然,他灵机一动,说:“对了,没错!是九!”这时,我恍然大悟:仇人既然已死,单人旁就可以 去掉,不就是九吗?反正他也自己人,都是为我们争分,不必懊恼。
抢答题过后,讲故事环节拉开了序幕。郭博成来了开门红,他讲了一个《孔子猜谜》的小故事,得了九点九分。同学们听了有的捧腹大笑,有的是哭笑不得,有的笑得摔下了椅子,正喝水的人把水都喷出来了……接下来,各队讲了《火星语》《座与做的区别》等小故事,个个生动又有趣。
对歇后语环节开始了,旋风队的林挧帆力挽狂澜,为旋风队夺得了宝贵的三分。“狐狸做梦——想投机(偷鸡)”,“老九的弟弟——老实(十)”……你瞧,这些歇后语多意思啊!
了解到旋风队获胜的秘决是他们经过了充分的准备,而我自以为对汉字已经非常了解,只草草地准备一下,怎能获胜?能不感到惭愧?但是,人生还有无数次比赛,重在进步,只要吸取经验,再接再厉,一定能获得成功。