2023年高考作文及范文
一百多年前,年近六旬的晚清宫官员梁济问他二十五岁的儿子:“这个世界会好吗?”
“我相信世界是一天一天往好里去的。”
儿子梁漱溟的回答中氤氲着浓浓的阳光味道,其实他是北京大学的哲学教授,几十年后他被称为“中国最后一位大儒”。
真正的儒者,是相信未来的,比如孔子,比如孟子,比如韩愈,比如苏轼。
梁漱溟所处的时代,国家疲弱,列强环伺,山河千疮百孔,百姓生活举步维艰。但“相信未来”的他,面对父亲的发问,乐观的答案几乎是脱口而出。
因为相信未来,所以不会抱怨,不会犹豫,唯一要做的就是行动,就是以实实在在的努力改变国家。
他发起了乡村建设实验。一个大学教授,没有躲在象牙塔里搞学问,而是深入乡村,按照他所理解的中国农村的理想架构在山东邹平搭建着心中的理想模型。乡村的变化会产生强大的“蝴蝶效应”,进而带动整个国家的变化,于是他一做就是好几年。
战争中断了他的实验。国家的出路在哪里?他苦苦求索,在延安的所见所闻,与毛泽东的倾心长谈,坚定了他“中国必胜”的信心。参加中国民族同盟,创建勉仁中学,编写《中国文化要义》,他以文人的柔弱之躯为国家的重生不遗余力地奉献着一切。
因为相信未来,所以眼里揉不下沙子,对现实中的种种不合理就要批评、要抵制,即便在受到打击、被限制剥夺了相关权利后,仍然以自己的方式为未来蓄力。他还被允许思考,还被允许动笔,他的《人心与人生》《儒佛异同论》等著作,其实是在为未来更美好的国家默默地进行“文化储备”。
愈挫愈强,愈挫愈进,这叫作坚韧。相信未来的人,一定是坚韧不拔的人。在那个特殊的年代,一个叫食指的诗人,以孩子的心态写下“相信未来”!
前行的路途,不会是一马平川,有曲折,有坎坷,甚至可能有倒退,这都是正常的。但只要相信未来,就一定能迈出坚实的脚步,就一定能冲破一切阻碍,从而山登绝顶一览无限的美景。